Православные верующие отметят праздник иконы Пресвятой Богородицы 17 сентября 2025 года

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 20 часов назад

17 сентября в православных храмах отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». Дата по старому стилю — 4 сентября. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 17 сентября 2025 года в День иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина».

Согласно преданию, однажды Моисею явился Бог, который предстал в образе горящего, но несгорающего тернового куста. Бог призвал пророка вывести народ Израиля из Египта. Неопалимая Купина в христианстве стала прообразом Богоматери, которая символизирует непорочное зачатие Девы Марии.

Икону Божьей Матери православные люди стали почитать с тем же названием. Выглядит икона следующим образом: в ее центре изображена Мария с младенцем, заключенная в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (это естественный цвет Купины) и красным (цветом объявшего ее пламени).

С середины 16 века икона Божьей Матери стала известна и в РФ, а в 17 веке установили праздник в ее честь.

На Руси люди верили, что Неопалимая Купина может уберечь от пожара и даже молнии. Для этого читали специальную молитву именно 17 сентября (4 сентября по старому стилю).

В народе существовал обряд, который применяли в случае пожара. Для этого брали икону Богородицы Неопалимой Купины и обходили с ней вокруг горящего жилища.

Наши предки очень боялись пожаров, для них это бедствие было сравнимо с неурожаем. Поэтому существовало много поверий, к примеру, говорили, что пожар, вызванный молнией, можно затушить молоком от черной коровы, квасом или пивом. А если бросить в горящий дом белого голубя, то пламя погаснет само. Главными помощниками от грозового пожара считали черную собаку и кошку, живущих в доме.

Именины 17 сентября отмечают: по старому стилю — Александр, Леонид, Евгения, Ефрем, Максим, Корнилий, Елизавета, Петр, Гавриил, Семен, Даниил, а по новому стилю — Иван, Илья, Александра, Павел, София, Вера, Ирина, Любовь, Надежда.

1.  Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008

2.  Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014

3.  М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999

4.  Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007

5.  Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004

Ранее по теме: