14 августа православная церковь отмечает Медовый Спас в первый день Успенского поста. Это событие связано с благодарением за урожай меда и празднованием окончания летнего сезона. Дата по старому стилю — 1 августа. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 14 августа 2025 года на праздник Медовый Спас.
Медовый Спас начинается ровно за 14 дней до Успения Пресвятой Богородицы, 14 августа. Этот праздник был установлен еще в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе существовал древний обычай, согласно которому люди проносили Честное Древо Креста по улицам города, чтобы оградить себя от разных болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древу Креста могли поклониться все желающие.
Православный Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня обрел новейшее название и традиции после того, как восточные славяне стали исповедовать православие и наделили этот день особыми народными смыслами.
На Руси Медовый Спас известен как время, когда пчелы завершают свою работу и начинают готовиться к холодам. Пчеловоды устремляются на пасеки, чтобы успеть собрать весь мед из ульев, иначе на него слетались соседские пчелы.
В этот день наши предки шли в церковь, чтобы освятить медовые соты, а также мак и овощи. Поэтому еще одно название праздника — Маковый Спас. Хозяйки готовили специальные медовые коврижки. Считалось, что весь собранный сегодня мед обладает магическими свойствами.
Также в Медовый Спас крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда занимались посевом ржи, то по традиции с печи сталкивали самого старого пахаря в своем селе. После этого нужно было, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна.
Именины 14 августа отмечают: Александр, Дмитрий, Леонтий, Софья, Тимофей, Федор.
1. Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008
2. Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014
3. М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999
4. Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007
5. Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004
Ранее по теме: