Православные верующие отметят праздник мучеников Дады, Максима и Квинтилиана 11 мая 2025 года

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 4 часов назад

11 мая православная церковь чтит память святых мучеников Квинтилиана, Дады и Максима, пострадавших за веру в Христа. Также эта дата на Руси посвящалась любимому напитку, который считали целебным, — березовому соку. В народе — Максимов день, Березосок. Дата по старому стилю — 28 апреля. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на День памяти мучеников Дады, Максима и Квинтилиана 11 мая 2025 года.

По преданию, братья Дада, Максим и Квинтилиан жили недалеко от города Доростоля в III веке. В те времена процветало язычество, правил император Диоклетиан. Правитель поощрял кровожадные жертвоприношения и принуждал всех христиан отречься от своей веры. Большинство горожан боялись Диоклетиана и выполняли его волю беспрекословно. Однако Дада, Максим и Квинтилиан отказались поклоняться язычеству, за что их казнили, обезглавив. Мученики погибли в 286 году.

Также в этот день вспоминают апостолов от 70-ти, мучеников Иасона и Сосипатра. Они были последователями апостола Павла, крестили людей и были рукоположены в епископы. Апостолов поймали и посадили за их веру в темницу. Однако это не помешало им продолжать передавать людям слово Божие. Тогда мучеников бросили в котел с кипящей смолой, но они остались невредимы. Выйдя на свободу, апостолы покрестили своих мучителей. Дожили они до глубокой старости и всю свою жизнь проповедовали христианство.

В народе 11 мая называли Максимовым днем, Березосоком или Максимом Березосоком. В этот день обычно собирали березовый сок и делали заготовки. Лечебным напитком считался сок, собранный с верхушки деревьев. Согласно поверью, нельзя было идти на сборы в туманную или дождливую погоду. Говорили, что тогда напиток, наоборот, мог принести больше вреда, чем пользы.

В деревнях варили специальный лечебный сбор из трав и березового сока. Считалось, что он помогал от лихорадки, отеков, подагры, ревматизма, артрита и множества других недугов.

Наши предки верили, что ветер в Максимов день обладал особыми свойствами. Его «ловили» на пересечении дорог в специальную ладанку. Приносили человеку, страдающему недугом, и вешали на шею, чтобы тот быстрее вылечился. Также если в этот день на улице было солнечно, то болеющего полагалось купать в дождевой воде или в заранее собранном и растопленном мартовском снегу.

Именины 11 мая отмечают: Анна, Виталий, Кирилл, Максим.

1.  Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008

2.  Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014

3.  М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999

4.  Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007

5.  Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004

Ранее по теме: