Православные верующие отметят праздник праведного Евдокима Каппадокиянина 13 августа 2025 года

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 день назад

13 августа православная церковь чтит память праведного Евдокима Каппадокиянина. В народе — Евдокимов день. Дата по старому стилю — 31 июля. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 13 августа 2025 года в День праведного Евдокима Каппадокиянина.

Как известно, Евдоким Каппадокиянин жил в 9 веке в Малой Азии. Его родители — Василий и Евдокия — были благочестивыми христианами, которые с малых лет воспитали своего сына в праведности и послушании. В юношестве Евдоким дал обед безбрачия. Стараясь даже не смотреть на женщин, он вел беседы только со своей матерью. Восхитившись благочестием Евдокима, император назначил его правителем Харсианской области. Свои обязанности Евдоким исполнял должным образом, справедливо помогая людям и защищая всех обиженных.

Согласно преданию, в возрасте 33 лет Евдокима призвал к себе Бог. Сразу же после кончины у гроба праведника начали происходить чудеса. Когда открыли гроб, мощи умершего были нетленны и благоухали дивным ароматом. Русская православная церковь считает Евдокима одним из покровителей семейного очага.

На Руси дата — 13 августа (31 июля по старому стилю) была особенным днем, ведь православные отмечали Евдокимово заговенье перед Успенским постом. Однако пост не считался голодным, потому что приходился на лето. Люди ели фрукты, ягоды, хлеб из нового урожая. Особенно любили есть репу в разном виде: вяленую, пареную, свежую.

Говорили, что на Евдокима нужно было обязательно заговорить борону — так называли обряд, который совершали, чтобы при работе в поле не ломались зубья. Наши предки говорили: «Конь с места не тронется, пока мужик над бороной не наклонится».

Именины 13 августа отмечают: Анна, Антон, Арсений, Василий, Вениамин, Владимир, Георгий, Евдоким, Елизавета, Иван, Иосиф, Константин, Максим, Николай, Сергей, Степан, Юрий.

1.  Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008

2.  Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014

3.  М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999

4.  Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007

5.  Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004

Ранее по теме: