30 августа православная церковь чтит память святого Мирона. В народе — День Мирона, Вдовьи помочи. Дата по старому стилю — 17 августа. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 30 августа 2025 года в День святого Мирона.
Святой Мирон происходил из знатного рода и служил пресвитером в Ахаии. Невзирая на это, Мирон был очень кроток нравом. Он был благочестив и добр к людям. По преданию, местный игемон Антипатр зашел в христианский храм, чтобы пленить собравшихся там людей и предать их мучениям. Мирон заступился за людей, тогда Антипатр приказал поймать и сжечь пресвитера. Но у него ничего не вышло. Мученик вышел из огня невредимым. Тогда Антипатр приказал отдать на растерзание диким животным святого. И вновь Мирон остался невредимым. Это привело в бешенство Антипатра, и он убил самого себя.
В народном календаре праздник имеет название Вдовьи помочи. В этот день принято было помогать вдовам, сиротам и всем обездоленным. «На вдовий двор хоть щепку кинь», — говорили люди.
30 августа начинался активный листопад, и самое время было заканчивать полевые работы. «На Мирона не отсеешься — на следующий год соберешь одни цветочки», — говорили крестьяне.
Также в этот день обычно бывали ветры. Однако о том, какая именно будет погода сегодня, наши предки судили заранее — по дню Тихона: «Тихон дует тихо — и Мирон отдыхает».
Именины 30 августа отмечают: Алексей, Дмитрий, Илья, Мирон, Павел, Ульяна, Филипп.
1. Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008
2. Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014
3. М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999
4. Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007
5. Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004