Православные верующие отметят праздник святого пророка Елисея 27 июня 2025 года

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 неделя назад

27 июня православная церковь чтит память еврейского пророка Элиша (в русской традиции — Елисея). В народе — Елисей Гречкосей. Дата по старому стилю — 14 июня. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся в День святого пророка Елисея 27 июня 2025 года.

По преданию, Элиша или Елисей был сыном зажиточного еврейского пахаря. Однажды Илья-пророк призвал к себе мальчика и решил сделать его своим помощником. После смерти своего учителя Элиша открыл в себе способности пророчества. В течение 65 лет он делал предсказания израильским правителям, говоря им только правду. Пророк обличал нечестие и идолопоклонство. Прожил он долго и ушел из жизни в возрасте 100 лет.

Про Елисея ходило множество рассказов и толков. Считалось, что он исцелял людей от самых сложных недугов и даже воскрешал умерших. Поговаривали, что человеком он был довольно жестоким. Однажды он проклял небольших детей за то, что они дразнили его — насмешников разорвали две медведицы, вышедшие из лесу.

На Руси Елисея называли Гречкосеем за то, что обычно в это время продолжали сеять любимую крупу — гречку. Для этого выбирали сухую, ясную погоду. Наши предки говорили: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

На следующий день после посева обязательно ждали дождь, чтобы семена быстрее проросли. Крестьяне просили крапиву «обжечь небеса», чтобы оттуда хлынул ливень. Однако если дождь шел на Елисея — считали, что примета эта плохая. Ведь это предвещало еще долгих 7 недель сырой погоды.

Также на Елисея освещали новейшую или доставшуюся от других хозяев одежду. Наши предки верили, что тогда вещи не будут приносить хозяину несчастья.

Именины 27 июня отмечают: Александр, Владимир, Георгий, Елисей, Иосиф, Мефодий, Мстислав, Николай, Павел.

1.  Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008

2.  Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014

3.  М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999

4.  Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007

5.  Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004

Ранее по теме: