17 августа православная церковь чтит память святой Евдокии (в русской традиции — Авдотьи). В народе — Авдотья Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. Дата по старому стилю — 4 августа. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 17 августа 2025 года в День святой Евдокии.
Евдокия была знатной римлянкой, жившей в 4 веке. Ее в числе девяти тысяч христиан взяли в плен воины персидского царя Сапора. В плену Евдокия начала проповедовать среди персидских женщин, множество из которых обратились в христианство. За эти проповеди ее подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.
О том, с чем на Руси связывали этот день, ярко говорят прозвища: Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. Созревала дикая малина, которую было принято собирать с этого дня. Считалось, что после Авдотьи Огуречницы переставали расти огурцы, так что последний урожай следовало собрать поскорее. Также собирались чеснок, лук и травы, которые шли вместе с огурцами в засолку.
Считалось, что в этот день часто идут дожди, из-за которых сено намокает и может начать гнить, отсюда и название — Сеногнойка. Чтобы не начался дождь, в народе даже придумали заговор, в котором просили осадки обойти поля стороной: «Не иди, где косят, а иди, где просят. Не иди, где жнут, а иди, где ждут». Впрочем, не полагаясь на силу слова, к этому дню старались все сено убрать под крышу.
Также по погоде в этот день узнавали, каким будет ноябрь — холодным или теплым.
Именины 17 августа отмечают: Алексей, Андрей, Дарья, Денис, Дмитрий, Евдокия (Авдотья), Иван, Ирина, Ия, Константин, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Семен.
1. Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008
2. Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014
3. М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999
4. Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007
5. Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004
Ранее по теме: