4 августа православные верующие чтят память одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа. В народе — Мария Ягодница. Дата по старому стилю — 22 июля. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 4 августа 2025 года, в День святой Марии Магдалины.
По преданию, Мария Магдалина была одержимой бесами. Иисус Христос изгнал из нее демонов, и после этого Мария стала верной ученицей Спасителя. Также Мария Магдалина была свидетельницей распятия Христа и принесла апостолам весть о великом его воскрешении, поэтому Марию прозвали равноапостольной.
С именем святой также связана легенда о том, как Мария, будучи на приеме у царя Тиберия, преподнесла ему куриное яйцо, рассказав о чудотворном воскрешении Иисуса Христа. Но царь не поверил ее словам, он сказал, что невозможно воскреснуть из мертвых, как если бы куриное яйцо, принесенное Марией, тут же бы окрасилось в красный цвет. Чудо произошло, яйцо вмиг покраснело, и именно с этого сказания пошел обычай красить яйца на Пасху.
По народному календарю 4 августа называли Мария Ягодница, Марьин день или Сладостница. На Руси в этот день наши предки отправлялись на сбор черники и смородины. Женщины делали разные заготовки из ягод и варили компоты.
Утреннюю росу считали омолаживающей. Ей умывались, чтобы сохранить свою красоту и белизну кожи.
Славяне называли Марию заступницей от холеры, поэтому молились ей и об исцелении от бесов.
Именины 4 августа отмечают: Алексей, Корнилий, Мария, Михаил.
1. Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008
2. Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014
3. М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999
4. Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007
5. Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004
Ранее по теме: