Православные верующие отметят праздник святой Матроны Солунской 9 апреля 2025 года

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 неделя назад

9 апреля православная церковь чтит память Матроны Солунской. В народном календаре — Матрена Настовица, Полурепица. Дата по старому стилю — 27 марта. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся в День памяти святой Матроны Солунской 9 апреля 2025 года.

Как известно, Матрона Солунская жила в Салониках в 3 – 4 веках. Девушка с ранних лет была рабыней у иудейки Павтилы. Хозяйка была строга и пыталась переубедить Матрону, чтобы та поменяла веру и отказалась от христианства. Однако рабыня стойко придерживалась своих убеждений. Ей втайне от госпожи удавалось ходить в церковь и молиться у икон. Но случилось так, что Павтила узнала об этом. Она была в ярости и приказала жестоко избить неверную палками. После этого мученицу оставили умирать в одиночестве в одной из свободных каморок большого дома. Затем мучительница приказала сбросить тело Матроны с городской стены. Однако жизнь самой Павтилы после этого была недолгой: не отходя от этого места, она погибла — случайно оступившись, женщина разбилась.

В народе Матрону именовали Матреной и дали ей 2 прозвища: Настовицей ее называли потому, что обычно к этому времени из-за оттепели оттаявший снег от заморозков превращался в твердый и тонкий наст. Также настовицами наши предки называли птиц, а именно чибисов, которые к 9 апреля возвращались домой из теплых стран.

Матренушку на Руси считали покровительницей хозяек. В этот день женщины в последний раз выходили, чтобы отбелить холсты. Для этого полагалось выкладывать их на свежий, белый наст. Ткачихи и другие работницы молились святой, просили у нее благословить их труды.

Крестьяне у Матрены просили хороший урожай репы. Этот корнеплод очень ценили на Руси, из него готовили разные блюда, к примеру, делали пюре, запекали с другими овощами и мясом, парили и варили. В каких-то деревнях 9 апреля называли Полурепицей за то, что в этот день проверяли свои запасы овощей и делили их на две части. Из той репы, что похуже, готовили блюда, а хорошие корнеплоды оставляли для будущего разведения семян. У наших предков в ходу была поговорка, которая сохранилась до наших времен: «Проще пареной репы».

Именины 9 апреля отмечают: Александр, Ефрем, Иван, Кондратий, Макар, Матрона (Матрёна), Павел, Феодосий.

Ранее по теме: