Православные верующие отметят праздник святой мученицы Агриппины 6 июля 2025 года

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 3 дней назад

6 июля православная церковь чтит память святой мученицы Агриппины (в русской традиции — Аграфена). В народе — Аграфена Купальница. Дата по старому стилю — 23 июня. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на День святой мученицы Агриппины 6 июля 2025 года.

Агриппина жила в III веке. Святой ее прозвали за то, что в молодости римлянка, в русской традиции — Аграфена, решила не вступать в брак, а посвятить свою жизнь служению Богу. В то время совершались гонения на христиан. Агриппину поймали и повели на языческий суд. Ее подвергали пыткам и посадили в темницу, но она не отреклась от своей веры.

Бог вознаградил Агриппину и послал ей избавление: ангел освободил девушку от уз. Но от перенесенных ранений римлянка скончалась. Тело мученицы 3 христианки — Васса, Павла и Агафоника отвезли в Сицилию и похоронили.

Впоследствии у гроба Агриппины совершались многочисленные чудеса. Люди приходили на могилу к святой и молились об избавлении от болезней.

Купальницей Аграфену прозвали за то, что вечером этого дня начинаются купания. В это время наступает знаменитая ночь на Купалу. Вечером 6 июля принято обязательно совершать водные процедуры: искупаться в реке или озере, сходить в баню, принять ванну или душ.

С древности в этот день люди отправлялись на поиски цветка папоротника. Невзирая на то что папоротник не цветет, по легендам считается, что именно в ночь с 6 на 7 июля он расцветает. И тот, кто его найдет, получит необыкновенные силы и возможности.

Еще одна традиция этого дня — «обетная каша». Так называли обед из постных блюд, который жители деревни собирали вскладчину и выставляли на улице для нищих и путников.

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Именины 6 июля отмечают: Агриппина (Аграфена), Александр, Алексей, Антон, Артемий, Герман, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Петр, Святослав, Федор.

1.  Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008

2.  Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014

3.  М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999

4.  Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007

5.  Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004

Ранее по теме: