Православные верующие отметят праздник святых Пимена и Марина 20 августа 2025 года

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 день назад

20 августа православная церковь чтит память двух святых — преподобного Пимена и мученика Марина. В народе — Марины–Пимены. Дата по старому стилю — 7 августа. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 20 августа 2025 года в День двух святых — преподобного Пимена и мученика Марина.

Пимен Многоболезный жил в 11 веке. С детства он много болел, поэтому был слабым ребенком. Пимен очень просил родителей отвести его в Киево-Печерский монастырь. Его отец и мать решили выполнить просьбу сына. В монастыре они просили у Бога здоровья для своего ребенка, а Пимен, наоборот, просил Господа о продлении своих страданий, а также о пострижении его в иночество. Согласно преданию, так и свершилось — ангелы произвели над Пименом обряд пострижения. Когда к нему вышли несколько обитателей монастыря, то увидели юношу, облаченного в монашеские одежды.

Много лет Пимен страдал от болезней, но однажды исцелил сам одного монаха. В обмен на это он взял с брата слово служить больным до самой смерти. Но обещание не было выполнено, поскольку монах был слишком ленив в служении. Поэтому он заболел снова. Тогда Пимен вновь излечил его, попросив выполнить свое обещание. За 3 дня до смерти Пимен выздоровел и простился со всей братией.

В этот день вспоминают еще одного святого — мученика Марина. О нем известно не так много. Жил он в 3 веке во времена римских императоров Валериана и Галлиена. Ушел из жизни он в итоге казни язычниками. Ему отрубили голову.

На Руси 20 августа (7 августа по старому стилю) люди наблюдали за аистами. Считалось, что осень будет ранней и холодной, если птицы уже готовятся к отлету на юг в это время.

Хозяйки сегодня готовили пироги с начинкой из малины, а мужчины приговаривали: «Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут». Замечали, что из-за приближения осени урожай ягод начинал сходить на нет.

Именины 20 августа отмечают: Александр, Алексей, Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор, Петр, Пимен, Стефан.

1.  Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008

2.  Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014

3.  М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999

4.  Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007

5.  Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004

Ранее по теме: