11 сентября православные верующие отмечают праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя. В народе — Иван Постный. Дата по старому стилю — 29 августа. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 11 сентября 2025 года в День Усекновения главы Иоанна Крестителя.
В православной церкви Иоанна называют главным и ближайшим предшественником Иисуса Христа, который предсказал пришествие Мессии. Он был тем человеком, кто крестил в водах Иордана самого Сына Божия.
Согласно преданию, Иоанн Предтеча принял мученическую смерть. После смерти Ирода Великого римляне решили поделить Палестину ровно на 4 части, где в каждой из них назначили своего правителя. Иоанн тогда жил в городе Галилее, им управлял Ирод Антипа. У правителя была жена, но сожительствовал он с Иродиадой, женой своего брата. Иоанн говорил, что так жить неправильно и что это грех. Разгневанная любовница решила отомстить своему обидчику.
Тогда Иродиада попросила свою дочь сплясать перед Иродом, а в качестве вознаграждения попросить голову Иоанна Крестителя. Правитель выполнил просьбу своей любовницы, но отсеченная голова мученика все равно продолжала обличать Ирода и Иродиаду. В конце концов на пару обрушился гнев Божий: Саломее отрезало голову острой льдиной, а Ирода и Иродиаду поглотила разверзшаяся земля.
Православные люди отмечают день усекновения головы святого Иоанна постной едой. Под запретом в это время круглая еда. К примеру, нельзя делать щи из круглого кочана капусты, копать круглую картошку, срывать яблоки. Также сегодня совершали поминовение всех воинов, погибших в сражениях.
С 11 сентября (29 августа по старому стилю) уже было связано много поговорок о приходе осени и холодов. Люди говорили: «С постного Ивана не выходит мужик без кафтана», «Иван Постный пришел — лето красное увел», «Иван Постный — осени отец крестный».
С этого дня заканчивались полевые работы и начиналась пора заготовок. Хозяйки делали закрутки из компотов, грибов, варенья. Также сегодня продолжали работать ярмарки. На Предтечу сходились пост и соблазны, поэтому верующим было особенно тяжело. По такому поводу говорили: «Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик».
Именины 11 сентября отмечает Иван.
1. Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008
2. Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014
3. М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999
4. Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007
5. Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004
Ранее по теме: