28 августа православная церковь отмечает большущий праздник Успение. Полное название — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В православии этот праздник относится к числу двунадесятых — то есть двенадцати наиболее важных (после Пасхи) праздников. Дата по старому стилю — 15 августа. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2025 года.
В православной и католической церквях Успение посвящено дате кончины Божией Матери. Так, согласно Новому Завету, когда Иисуса распяли, он велел своему ближайшему ученику заботиться о своей матери. Апостол Иоанн последовал просьбе Христоса. После смерти и воскрешения Сына Богородица стала жить вместе с Иоанном в Иерусалиме. Она часто молилась на Голгофе, где однажды к ней явился архангел Гавриил. Он сказал Марии, что ровно через 3 дня она «отойдет ко Христу Богу».
В третий, последний день жизни Марии, апостолы, которые проповедовали в разных странах, чудом собрались в одном месте в Иерусалиме, чтобы проститься с Богородицей. Они совершили погребение, положили тело Божьей Матери в гробницу ее родителей и закрыли вход камнем.
Среди апостолов только Фома не успел проститься с Богородицей до ее смерти. На третий день после погребения он пришел в Иерусалим. Другие апостолы открыли гробницу, чтобы тот попрощался с Богородицей, впрочем они не увидели тело Марии. Вместо этого в гробу лежали только ее одеяния, которые благоухали дивным ароматом. Чуть позже в этот день Богородица явилась к апостолам в окружении ангелов и произнесла: «Радуйтесь, ибо я с вами во все дни».
Праздник — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — начали отмечать еще во времена раннего христианства. Как известно, в 6 веке дату отмечали повсеместно. Считается, что в 582 году праздник установили официально.
На Руси Богородицу считали древним божеством — Матерью Сырой Землей. Поэтому 28 августа (15 августа по старому стилю) земля считалась именинницей, которую нельзя было обижать: ходить по ней босиком или втыкать в нее любые острые лопаты или штыки.
Крестьяне к этому времени заканчивали жать хлеб, поэтому дату еще называли Дожинком. В этой работе в основном участвовали женщины, поэтому в старину время отдыха после Успения называли молодым Бабьим летом.
1. Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008
2. Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014
3. М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999
4. Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007
5. Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004
Ранее по теме: