Правозащитник Павлов: Жаловаться на полупустые упаковки в магазинах бесполезно

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 19 часов назад

Размер упаковки для потребительских товаров в РФ никак не регламентируется, поэтому производителям ничего не мешает снижать массу продукта при сохранении прежних параметров пачки или тары. Единственное условие — на этикетке должен быть указан точный вес или объем товара. Иными словами, продажа бутылок, в которые, как кажется, не долили содержимого, или визуально крупных упаковок, наполовину заполненных пластиком или просто воздухом — это абсолютно легально. Об этом, а также о возможных мерах противодействия такой практике Общественной службе новостей рассказал председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

«C точки зрения законодательства требования достаточно понятные, прозрачные и легко исполнимые. Есть закон “О защите прав потребителей”, есть ряд техрегламентов, которые касаются как упаковки, так и отдельных видов продукции. Главное требование, которое они предъявляют к производителям, помимо обеспечения качества и безопасности самой продукции — это достоверное информирование потребителя о характеристиках товара, в частности, о его весе или объеме. Соответственно, если такая информация на упаковке представлена и она достоверна, то любые дальнейшие манипуляции с размером упаковки не будут нарушением. Их можно рассматривать как маркетинговую уловку, не вполне добросовестную или не вполне корректную, но какой-либо юридической квалификации они не подлежат», — говорит собеседник издания.

По словам правозащитника, жаловаться на производителя, который кладет мало продукта в большущую упаковку и тем самым может ввести покупателя в заблуждение, бесполезно, если на пачке указан достоверный вес товара. Единственное, что может сделать потребитель в ответ на такие манипуляции — проголосовать рублем и выбрать другой продукт, указал он.

Собственно, снижение массы и объема продуктов — не всегда с сохранением размеров упаковки — сегодня в целом наблюдается по всему продовольственному рынку РФ: это и молоко по 950 миллилитров, и сливочное масло по 180 грамм, и так далее. Данный процесс называют шринкфляцией, и вызван он, как отмечает Павлов, стремлением производителей сохранить привычную для покупателей цену на фоне роста производственных издержек товара.

В итоге потребитель за те же деньги получает меньше продукта. Альтернативный способ сохранения цен, впрочем, гораздо более вредный и опасный — это фальсификация товара, когда производитель скрыто манипулирует с составом и заменяет компоненты на более дешевые.

«Рекомендации для потребителя здесь — внимательно смотреть информацию на упаковке, — говорит собеседник издания. — К сожалению, есть тенденция, которая затрудняет восприятие покупателя. Мы с вами видели попытки отдельных торговых сетей указывать цены не за единицу товара, а за 100 грамм. На этом фоне уже много лет обсуждается инициатива, направленная на то, чтобы на некоторых товарах, в том числе не весовых, на ценниках указывали стоимость не только за единицу товара, но и за величину стандартного веса — например, за килограмм или литр. При различных манипуляциях с объемом упаковки это позволило бы потребителю узнать не только стоимость конкретной единицы товара, но и стоимость литра данного продукта, сравнить с литром такого же продукта у другого производителя и принять более взвешенное решение. Мы не исключаем, что если манипуляции с уменьшением количества объема и веса товаров продолжатся, то в качестве ответной меры на них будут реализованы подобные инициативы по дополнению информации на ценниках для более оперативного сравнения».

Ранее по теме: