Президент США Трамп опять повторил свой уже стандартный тарифный трюк: в последний момент он взял паузу на 90 дней в повышении импортных пошлин для большинства торговых партнеров Америки, ограничившись базовым сбором в 10%. Исключением стал лишь Китай, для которого торговые барьеры вознеслись на рекордную высоту в 125%.
На отсрочку рынки отреагировали бурным ростом, отыгрывая резкое падение предыдущих дней. В среду индекс S&P 500 продемонстрировал самый большущий однодневный прирост с 2008 года — 9%, в то время как индекс Dow вырос практически на 3000 пунктов, а Nasdaq — на 12%.
Главными бенефициарами приостановки тарифов выглядят авиакомпании и туристический бизнес. Так, акций United Airlines в среду выросли на 26%, а акции Delta Air Lines — на 23%. Круизные компании также показали хорошие результаты: акции Norwegian Cruise Line Holdings выросли на 19%, а Carnival Corp — на 18%. Акции Expedia Group за день подорожали на 18%.
«На Уолл-стрит действительно выиграли все туристические бренды», — сказал Business Insider Амир Эйлон, президент и исполнительный директор Longwoods International, консалтинговой компании по исследованию рынка туристических услуг.
Он пояснил, что повышенные тарифы создают серьезную угрозу туристическим компаниям по двум направлениям. С одной стороны, их издержки резко повышаются из-за роста стоимости таких товаров, как запчасти для самолетов или строительные материалы для отелей. С другой стороны, пошлины сулят рост цен в масштабах всей экономики, что может снизить расходы на поездки.
Полупроводниковые компании Intel, Nvidia и ряд других также оказались в числе крупнейших победителей. Цены на акции Intel и Nvidia выросли примерно на 18%. Хотя сами чипы были освобождены от тарифов, большинство из них поступают в США в составе других товаров, на которые пошлины повлияют гораздо больше. «Следовательно, вторичные эффекты, вероятно, будут гораздо более существенными», — написали аналитики Bernstein в заметке на прошлой неделе.
Праздник, наконец, пришел и на улицу Tesla. Ее акции выросли в среду на 22%, что можно считать долгожданной передышкой для компании, которая несколько месяцев страдала от народного гнева в адрес ее основателя и генерального директора Илона Маска и наблюдала падение своих акций.
Сам Маск также оказался в выигрыше. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, его чистое состояние выросло до 326 миллиардов долларов по сравнению с 290 миллиардами долларов на момент закрытия рынка днем ранее.
Главным проигравшим рискует стать Amazon. Хотя в среду цена акций компаний выросла примерно на 12%, высокие тарифы для Китая могут создать онлайн-ритейлеру проблемы, поскольку именно оттуда поступают многие товары, которые продаются на этой площадке.
В целом говорить о победителях и проигравших в этой ситуации не слишком правильно, считает старший экономист...