— История отношений Москвы и Пекина насчитывает много десятилетий, но в последние пару лет складывается ощущение, что Китай как культурное явление становится все популярнее в РФ, в том числе среди молодежи. Как вы считаете, правильно ли мы подметили эту тенденцию, чем ее можно объяснить?
— Конечно, это так. Я помню, как в первый раз, когда я в молодости приезжала туда, Китай никто не знал. Сейчас же культурные обмены проводятся очень обширно: и дни РФ в Китае, и дни Китая в РФ, языковые годы, годы туризма, годы информационных обменов, годы спорта, годы науки и техники, годы культурных обменов, академические связи. Ведь это все сближает народы, помогает лучше узнать и понять друг друга. А людям интересно все. Так что совершенно естественно, что у нас отныне отмечается китайский Новейший год. Раньше об этом только говорили, а сегодня вся Москва расцвечена красными китайскими фонариками. Многие знакомятся с китайской кухней.
Я уверена, что наши отношения будут развиваться. Для этого есть объективные предпосылки. Конечно, нынешняя международная обстановка сложная, но она позволяет россиянам и китайцам понять, что нам друг без друга невозможно. И конечно, тон задают добрососедские, необыкновенно доверительные отношения лидеров двух стран. На их примере выстраивается весь комплекс межгосударственных отношений. Поэтому, я думаю, совершенно не случайна эта тенденция, она развивается, будет развиваться дальше. И никому не удастся нас разъединить. Чем больше действия, тем больше противодействия.
— В этом году председатель КНР Си Цзиньпин посетит Москву по случаю 80-летия Победы. Как вам кажется, в чем символическая и практическая значимость этого визита?
— Это очень важно сегодня, когда Запад пытается помешать нашему сотрудничеству. Присутствие Си Цзиньпина с большущий делегацией на военном параде в Москве, а потом визит российского президента В. В. Путина в Китай в сентябре для того, чтобы вместе с китайским народом отпраздновать дату разгрома милитаристской Японии 3 сентября, говорят о том, как тесны наши связи, в том числе в военной области. Мир еще раз убедится, что мы вместе не только в торговле.
Ведь мы были главными победителями в этой войне...