Состоялась презентация осетинской спаржи в границах одноименного фестиваля, проходившего в Национальном центре «Российская Федерация » на ВДНХ. Исполнительный директор фермерского хозяйства «Долина спаржи» Валерий Ревазов раскрыл секреты культивирования этого растения.
На сегодняшний день это самое крупное спаржевое хозяйство в РФ, демонстрирующее устойчивый рост и увеличение объемов производства. По информации Ревазова, ежегодный объем производства спаржи в хозяйстве Северной Осетии составляет 250 тонн. Фермеры посвящают уходу за ней 8 месяцев в году, чтобы в течение двух месяцев сезона этот ценный и полезный овощ попал на столы россиян.
В хозяйстве выращивается пятнадцать разновидностей данного растения, особую гордость представляет фиолетовая спаржа. Урожай текущего года планируется отправить в сорок городов РФ. Благодаря увеличению производственных мощностей, фермерское хозяйство стремится обеспечить спаржей не только российские регионы, но и страны ближнего зарубежья.
Гости, посетившие гастрономическую зону, прослушали лекцию о полезных свойствах продукта, приняли участие в мастер-классе по приготовлению спаржи. В программу мероприятия также входила обширная дегустация блюд. На дегустационной площадке посетителям были предложены разнообразные кулинарные изыски: спаржа, обжаренная с копченой форелью под йогуртовым соусом, крем-суп из спаржи, спаржа с магаданским гребешком и сливочным соусом с кедровыми орехами, а также другие деликатесы, сообщает новостной портал «15-й Регион».
В Северной Осетии начнут формировать повестку форума «PRO Кавказ».
Детские сады Северной Осетии в будущем году поддержат рублем.