Премьер Канады заявил о решении присоединиться к плану перевооружения ЕС

Источник: РБК | Дата: 1 день назад

Канада намерена присоединиться к плану перевооружения Европы (ReArm Europe) к 1 июля, заявил канадский премьер-министр Марк Карни в эфире CBC. Телеканал отмечает, что об обязательстве правительства Канады присоединиться к перевооружению Европы говорилось в тронной речи прибывшего с визитом в страну британского короля Карла III, впрочем сроки не уточнялись.

Канада ведет переговоры о присоединении к плану перевооружения Европы с момента вступления Карни в должность премьера (в январе он сменил ушедшего в отставку Джастина Трюдо, в конце апреля победил на выборах), пишет CBC. «Мы добиваемся большущих успехов в этом направлении, и ко Дню Канады мы хотели бы увидеть там что-то конкретное», — сказал Карни.

День Канады отмечается 1 июля.

Премьер подчеркнул, что Канаде придется нарастить затраты на оборону, но Оттава будет это делать, исходя из своих интересов, а не руководствуясь конкретными цифрами. На данный момент Канада тратит на оборону около 1,37% ВВП, что ниже минимального порога НАТО в 2% и требуемых президентом США Дональдом Трампом 5% ВВП. Генсек НАТО Марк Рютте в начале мая предложил странам — участницам блока увеличить расходы на оборону до 3,5% и другие расходы — до 1,5%. Что будет входить в последнюю категорию, предстоит определить. Карни обещал увеличить затраты на оборону до 2% ВВП к 2030 году.

Ранее Трамп предложил Канаде присоединиться к новой системе противоракетной обороны (ПРО) США Golden Dome («Золотой купол») за $0 как 51-му американскому штату. Стоимость участия как отдельного государства президент США оценил в $61 млрд. 

CBC отмечает, что присоединение Канады к плану перевооружения Европы станет шагом к снижению зависимости от США в области обороны. Карни назвал «неразумным» то, что «семьдесят 5 центов с каждого доллара капитальных расходов на оборону идут Соединенным Штатам».

План по увеличению собственных оборонных возможностей Европы общей стоимостью €800 млрд был разработан после возвращения Трампа в Белый дом на фоне сомнений в ЕС, можно ли рассчитывать на защиту от США, писал Reuters. В границах этого плана в ЕС поддержали создание фонда в размере €150 млрд для инвестиций в военную отрасль (Security Action for Europe, SAFE).

Изначально планировалось, что ЕС не будет покупать оружие у США, Великобритании и Турции. Однако после объявления Трампа о масштабных «зеркальных» пошлинах (для ЕС ставка составляла 20%) Брюссель допустил распространение инструмента SAFE на США в границах торговой сделки, писала Corriere della Sera.

Вашингтон 9 апреля приостановил введение пошлин на 90 дней, Брюссель также отложил контрмеры. Однако в середине мая Трамп заявил, что переговоры о торговой сделке с ЕС «никуда не ведут», и решил ввести 50-процентные пошлины для блока с 1 июня. Главе ЕК Урсуле фон дер Ляйен удалось убедить американского президента отложить введение меры до 9 июля.

Кроме того, 19 мая ЕС и Великобритания на первом после Brexit саммите договорились о расширении оборонного сотрудничества, что предусматривает в том числе участие Лондона в программе по перевооружению Европы. 

Источник: РБК