В годовщину выхода Японии из Второй мировой войны премьер-министр страны Сигэру Исиба выразил глубокое раскаяние о тех событиях, рассказала Японская телерадиовещательная корпорация (NHK).
Исиба выступил на правительственной национальной церемонии поминовения погибших. Он подчеркнул, что даже спустя 80 лет страна обязана раскаиваться за трагедии прошлого и твердо помнить уроки войны, особенно в условиях, когда большинство японцев уже не знает ее ужасов лично.
«Война не должна повториться. Мы не можем вновь ошибиться в выборе пути. Раскаяние и уроки той войны мы должны вновь глубоко запечатлеть в своих сердцах», — заявил Исиба, обращаясь к участникам церемонии.
Глава правительства отметил, что мир и процветание современной Японии основаны на жертвах миллионов людей и тяжелых испытаниях нации. Он выразил глубокое уважение и благодарность всем, кто отдал жизнь ради будущего страны.
Исиба подчеркнул, что Япония продолжит путь мирного государства, укрепляя терпимость, отвергая разделение и действуя ради будущего, в котором ужасы войны останутся лишь в памяти, передаваемой из поколения в поколение.
В радиообращении к нации 15 августа 1945 года император Японии Хирохито заявил, что страна не может продолжать военные действия и обязана согласиться на условия Потсдамской декларации. Формальная капитуляция была оформлена 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе, что ознаменовало окончание Второй мировой войны.
Япония и СССР не подписали мирный договор после окончания Второй мировой войны из-за территориального спора о Южных Курилах. В 2022 году Москва также отказалась продолжать переговоры по этому вопросу из-за введения Токио санкций после начала военной операции на Украине.