Белгородка Юлия Смирнова вместе с мужем ждала появления ребенка совершенно спокойно. Родилась здоровая девочка, которую назвали Юлечкой. Но позже она тяжело заболела, а женщина стала замечать, что дочь «как будто ушла в себя».
Не обращай внимания
Когда малышке исполнилось 1,5 года, Юлия отвела ее на очередной осмотр к неврологу, так как ее беспокоило, что ребенок до сих пор не говорит. Специалист на всякий случай направил Смирновых к психиатру. Там им предложили пройти короткий тест на аутизм, доступный в Интернете.
«В тесте я не увидела ничего подозрительного, и невролог меня тогда успокоила: не обращай, мол, внимания, с ребенком все хорошо. И мы успокоились. Уже на медкомиссии для поступления в детский сад психолог забила тревогу: речи нет, навыков самообслуживания нет. Она не умела всего того, что умеют дети к этому возрасту. И вот тогда уже нам поставили официальный диагноз «аутизм», - поделилась белгородка.
После двух лет небольшая Юлия попала в белгородский дом малютки – закрытое учреждение, где работают с детскими нарушениями ЦНС. Ее мама полностью доверилась врачам, чтобы быстрее начать реабилитацию.
Аутизм – это не стыдно
Когда девочке исполнилось четыре, она перешла из дома малютки в ресурсную группу детского сада. Показались первые успехи: запустилась речь, появились осмысленные фразы.
Юлия отметила, что им приходилось обо всем узнавать с боем. Они случайно выяснили, что в Беломестном есть центр «Благое дело», где с особенными детьми занимаются иппотерапией. Потом девочку возили на дельфинотерапию в Краснодарский край. После каждой реабилитации у маленькой Юли наблюдался скачок в развитии. Такое происходит именно в раннем возрасте.
Еще одним непростым этапом стало получение инвалидности для ребенка. Женщина вспоминает об этом с болью, но отмечает, что это нужный шаг. Небольшая финансовая поддержка помогает оплачивать занятия. Хотя семья в основном справляется сама.
Сейчас Юле 5,5 года. Она посещает ресурсную группу детского сада и центр «Синяя птица». Девочка уже может выполнять основные навыки самообслуживания и осмысленно общаться.
«Очень важно не скрывать, что твой ребенок особенный. Некоторые родители стыдятся диагноза, боятся инвалидности, но это необходимо. Тут нужно выбирать: или скрываться и жить со своей болью самому, или принять это и получить поддержку извне. Потому что все равно вокруг больше людей отзывчивых и поддерживающих», – подчеркнула Юлия Смирнова.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, ранее «МК в Белгороде» рассказал, где в Белгороде могут получить помощь родители особенных детей.