Экспозиция «Энергия мечты» к юбилею мирного атома объединила первые имена.
От абстракций Кандинского и крестьян Малевича до портретов советских ученых; от кинетических объектов Колейчука до хроники создания первых АЭС. Пушкинский музей, РОСИЗО, парк «Зарядье» и «Росатом» представили совместную выставку «Энергия мечты», выбрав весьма необычное место — зал в подземной парковке у концертного зала «Зарядье». Проект приурочен к 80-летию атомной промышленности РФ, но в итоге получилась не прикладная юбилейная история, а визуальный гимн прогрессу и труду ради него. «Известия» в числе первых исследовали экспозицию.
Авангардный подход.
Парк «Зарядье» всё активнее позиционирует себя как пространство для демонстрации изобразительного искусства. Выставки классики в Медиацентре стали уже традицией (в частности, именно там проходила крупная ретроспектива Павла Филонова, сделанная РОСИЗО и Русским музеем), а современное искусство облюбовало подземную галерею ближе к набережной. Как выясняется, есть в парке и еще одно место, где можно выставлять живопись — причем не только новейшую, но и старую, особо требовательную к климатическим условиям.
Подземный паркинг располагается справа у входа в концертный зал «Зарядье», причем это подлинная действующая стоянка для машин: заходя в неприметную дверь, мы видим шлагбаум и припаркованные автомобили. Кроме импровизированной таблички с названием выставки, ничего не указывает, что совсем рядом расположились шедевры Казимира Малевича, Василия Кандинского, Михаила Матюшина из лучших музеев страны. Но стоит пройти немного вперед, и попадем в просторное выставочное пространство с высокими потолками. Здесь могут комфортно разместиться даже многометровые полотна, не говоря уже о всевозможных объемных арт-объектах и инсталляциях.
Правда, и того и другого в новой экспозиции не так уж много. Главный акцент сделан на среднеформатную живопись русского авангарда, зато — авторства ключевых фигур. Русский музей предоставил несколько поздних работ Малевича, где элементы супрематизма сочетаются с соцреалистическими сюжетами — изображениями крестьян, трудящихся в поле. Пушкинский музей дал цикл акварелей Кандинского: «воздушные» абстракции 1915−1920 годов, вызывающие ассоциации то ли с волшебными городами, то ли с мирами под микроскопом, известны под буквенными обозначениями — от А до Д. Есть и вещи из региональных музеев — например, «Натюрморт» Александра Родченко из Перми. Вопреки названию, изображенные на холсте круги разных размеров с истаивающими, будто мерцающими контурами напоминают скорее планеты, чем фрукты.
Мечты о космосе.
Собственно, космизм оказывается одним из сюжетов выставки и проявляется, в частности, в самом крупном по формату произведении: «До свидания, Земля! (Космос)» Бориса Окорокова — это уже реалистическая вещь куда более позднего времени, 1970 года, из собрания РОСИЗО. Но не небесные ли сферы на су...