Согласно текущим тенденциям, Китай стал ведущей страной в сфере зеленой энергетики, как в производстве электроэнергии на солнечных и ветровых электростанциях, так и в изготовлении оборудования для перехода на чистую энергию. В то же время новейшая администрация США, возглавляемая Дональдом Трампом, проявляет явный интерес к традиционным отраслям, таким как нефтегаз. Профессор Михаил Аким из Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ анализирует, могут ли действия Трампа оказать влияние на энергетическую политику Китая.
Разница в энергетических подходах между Китаем и США стала особенно заметной с приходом к власти Трампа. Хотя многие из его инициатив могут вызывать недоумение, важно помнить, что практическое применение — лучший индикатор истины. Кроме того, будет ошибочно полагать, что успешные бизнесмены, вошедшие в команду Трампа, не обладают стратегическим мышлением. Поэтому полезно изучить, как изменяются приоритеты Вашингтона и какой реакцией это может ответить Пекин.
Политика Трампа
Основная идея предложенных инициатив команды Трампа заключается в отказе от экологической политики, которую проводил Байден. Это во многом совпадает с рекомендациями, изложенными в «Проекте 2025» — отчет, подготовленный Heritage Foundation, известным центром республиканского анализа, перед выборами 2024 года. Авторы документа призывают отказаться от Закона о снижении инфляции (IRA), который, по их мнению, искажает энергетические рынки, поддерживая возобновляемые источники энергии за счет традиционных.
В качестве обоснования для такого изменения они указывают на данные Бюро трудовой статистики (BLS), согласно которым во время президентства Байдена реальная почасовая заработная плата в Соединенных Штатах упала на 5,2%, что является самым низким показателем со времен Второй мировой войны. В первом сроке Трампа же почасовая оплата труда увеличилась на 12,8%, что считается одним из саых успешных результатов в послевоенный период.
Китай также лидирует в сфере подготовки кадров и формирования профессиональных навыков: местные университеты ежегодно выпускают 3,57 млн специалистов в области STEM. Вторая позиция принадлежит Индии с 2,55 млн, а США находятся в конце списка с 0,82 млн. При этом зарплаты китайских инженеров и исследователей в 3-4 раза ниже, а количество выпускников превышает американские показатели, что увеличивает конкурентные превосходства Китая, включая энергетическую сферу.
Трамп стремится задействовать внутренние энергетические ресурсы для повышения конкурентоспособности страны, что проявляется в его стратегиях по увеличению добычи нефти и газа. Ожидается, что снижение цен на топливо и смягчение экологических стандартов позволят компаниям увеличить инвестиции в инновации и расширение производства. Ректоры нефтегазового сектора поддерживают эту политику и надеются на быстрое одобрение проектов и сокращение административных препятствий со стороны государст...