Согласно данным, предоставленным Росалкогольтабакконтролем, в Российской Федерации за период с января по апрель текущего года производство водки снизилось на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 19,1 миллиона декалитров.
Также было зафиксировано снижение объемов производства коньяка на 22,7%, достигнув отметки в 2 миллиона декалитров, и ликероводочных изделий на 6%, до уровня 4,1 миллиона декалитров.
В общей сложности, производство крепких спиртных напитков за указанный период составило 28,7 миллиона декалитров, что на 14,7% меньше по сравнению с прошлым годом, передает «Интерфакс».
Параллельно с этим, выпуск виноградных вин увеличился на 5,2%, достигнув объема 11,6 миллиона декалитров.
Игристые (шампанские) вина показывают еще более высокий рост, на 6,9%, с итоговыми 4,8 миллиона декалитров.
Напротив, объемы производства виноградосодержащих напитков, не содержащих этиловый спирт, сократились в 4,7 раза до 37,2 тысячи декалитров; а с добавлением этилового спирта — в 2,1 раза до 8,9 миллиона декалитров.
Произведенное количество плодовой алкогольной продукции составило 458,4 тысячи декалитров, что на 17,2% меньше прошлогоднего показателя.
Производство слабого алкоголя резко упало с 8,1 миллиона декалитров годом ранее до 448,5 тысячи декалитров.
Общий объем производства алкогольной продукции в РФ, исключая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, составил за первые 4 месяца года 46,6 миллиона декалитров, что на 26% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.