ОМСК, 1 июля. Прокуратура Омской области потребовала взыскать с публично-правовой компании "Военно-строительная компания" (ППК "ВСК") порядка 1,3 млрд рублей за срыв строительства детского инфекционного стационара в Омске. Соответствующий иск подан в арбитражный суд, рассказали в надзорном ведомстве.
"В целях взыскания аванса, а также неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами на общую сумму около 1,3 млрд рублей заместитель прокурора Омской области Евгений Бельтюков направил в Арбитражный суд Омской области исковое заявление", - говорится в сообщении. Суд начнет рассматривать исковое заявление в конце июля.
По инициативе ведомства суд наложил арест на счета организации на сумму исковых требований, а в случае отсутствия средств - на имущество в качестве обеспечительной меры.
Контракт на строительство детского инфекционного стационара в Омске был заключен в 2023 году. Объект запланирован в границах нацпроекта "Здравоохранение". Ввод планировался в 2027 году. Однако, по данным прокуратуры, готовность стационара составляет 8,7%, что в 4 раза меньше, чем предполагалось графиком. Помимо этого, компания допускала отступления от проекта и не обеспечила нужное число работников. Ранее фирме и властям были внесены представления. Впоследствии контракт был расторгнут, но сумму неотработанного аванса - 816 млн рублей - подрядчик не вернул.
Сейчас запущена процедура поиска нового подрядчика, добавили в прокуратуре.
ППК "ВСК" - компания, входящая в военно-строительный комплекс Минобороны РФ. Создана в 2019 году в соответствии с указом президента РФ для осуществления масштабных строительных проектов Минобороны РФ, в том числе строительства, реконструкции и капремонта как военных, так и социальных объектов.
Ранее в правительстве Омской области сообщали, что площадь стационара на 300 человек составит более 33 тыс. кв. м. В медучреждении для врачей районных больниц будет работать консультативный центр по инфекционным патологиям.
По оценке властей, возведение стационара позволит улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи, оптимизировать работу специализированного коечного фонда. Также новейший медицинский объ...