8 апреля 1950 года советские ВВС сбили американский самолет-разведчик у берегов Латвийской ССР.
Американка Джейн Рейнольдс несколько десятилетий провела в качестве военной вдовы «Холодной войны». Впрочем, сама она себя вдовой не считала, будучи уверенной, что ее муж, лейтенант ВВС США Роберт Рейнольдс, находится в ГУЛАГе.
Джейн и ее дочь Кэролайн потратили 40 лет на поиски супруга и отца, пытаясь узнать о нем хоть какую-то информацию. Но на излете советской эпохи информация, полученная в советских архивах, поставила в истории точку — Роберта Рейнольдса никогда не было ни в советских тюрьмах, ни в психбольницах. Как и других членов экипажа американского самолета, сгинувшего 8 апреля 1950 года.
В конце 1940-х годов Соединенные Штаты вели практическую подготовку к возможной войне против СССР. Согласно планам, массированный авиаудар с применением ядерных и обычных бомб должен был сокрушить советский оборонительный потенциал.
В 1949 году Советский Союз испытал собственную атомную бомбу, но пыл американцев это охладило несильно. Командующий Стратегическими силами ВВС США Кертис Лемей, «крестный отец» бомбардировок Японии, требовал от своих пилотов подходить к границам СССР вплотную.
Число инцидентов росло, но до поры, до времени дело обходилось без жертв.
8 апреля 1950 года дежурная смена расквартированного под Калининградом 30-го гвардейского истребительного авиаполка получила команду на вылет. На подходе к советским рубежам был обнаружен американский военный самолет.
Советская сторона утверждала, что это была «Летающая крепость» B-29, американцы настаивали на том, что речь шла о частном самолете.
Это был очередной полет с разведывательной миссией. На борту находился экипаж из 10 человек: командир лейтенант Джон Фетте, лейтенант Ховард Сисчеф, второй лейтенант Роберт Рейнольдс, мичман Томми Берджес, сержант Фрэнк Бекман, сержант Джо Даненс, сержант Джек Томас, рядовой Джозеф Джей Бурасса, рядовой Эдвард Перселл, рядовой Джозеф Норрис Ринниер.
На перехват американца отправились 4 Ла-11 — старшего лейтенанта Бориса Докина, лейтенанта Ивана Тезяева, старшего лейтенанта Анатолия Герасимова и лейтенанта Евграфа Сатаяева.
Советские самолеты успешно обнаружили американца, но вот где? Москва утверждала — разведчик вторгся в воздушное пространство СССР, Вашингтон это отрицал. Впрочем, позже в США признавали: американцы работали на грани фола, так что нарушение границы могло иметь место.
Старший лейтенант Докин приказал начать маневры для принуждения нарушителя к посадке на советский аэродром. Такие попытки делались и в предыдущих случаях, но американцам удавалось вывернуться.
Джон Фетте не собирался попадать в плен, и, в соответствии с инструкцией, стал уходить от преследователей.
Докин в ...