В РФ прорабатывается концепция "детского договора" по программе долгосрочных сбережений с особыми условиями и параметрами софинансирования.
Об этом следует из ответа Минтруда на обращение депутатов Госдумы от фракции "Справедливая Российская Федерация - За правду". Ранее депутаты направили на заключение в кабмин проект закона о создании системы детских сберегательных счетов с первоначальным взносом в 100 тыс. руб. из федерального бюджета для каждого родившегося ребенка.
В ведомстве указали, что параметры такого инструмента прорабатываются Минфином совместно с Центробанком РФ. Рассматривается вопрос создания семейного инструмента сбережений с определением параметров его использования и предоставлением налогового вычета по НДФЛ в размере до 1 млн рублей в год в отношении средств, инвестированных в сбережения.
Минтруд отметил, что механизм инвестирования именного стартового капитала в качестве системы сберегательных детских счетов не позволяет обеспечить его доходность с учетом темпов роста инфляции в стране.
Как заявил глава партии Сергей Миронов, предполагается, что при рождении ребенка-гражданина РФ на его имя открывается счет, куда государство зачисляет 100 тыс. руб., и эти деньги инвестируются под управлением Социального фонда, а когда ребенку исполняется 18 лет, он может их получить и использовать, например, для получения образования, решения жилищных вопросов.
Ранее сообщалось, что граждане РФ смогут открыть специальные индивидуальные инвестиционные счета для детей и получить за это налоговый вычет. Управление средствами на таких счетах планируется доверить профессиональным инвесткомпаниям.