Просто мираж: защитный статус доллара может оказаться «липой»

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 2 дней назад

Резкое падение доллара в апреле после того, как президент США Трамп анонсировал свои карательные пошлины, поставило под сомнение его статус валюты-убежища. Некоторые отныне и вовсе сомневаются, был ли вообще этот статус когда-либо действительно оправдан. Обозреватель Reuters Майк Долан попытался разобраться в этом вопросе.

Большую часть последних пятнадцати лет мировые инвесторы рассматривали доллар в качестве естественной страховки в период экономических и политических потрясений. Это позволяло им спокойно накапливать все больше американских активов, оставляя свои валютные риски в значительной степени незащищенными.

Аргумент был прост. Если бы Уолл-стрит пошла на спад, это потянуло бы за собой большинство мировых активов, но компенсирующий рост курса доллара ограничил бы потери инвесторов по американским акциям и облигациям.

Но в марте и апреле текущее года этого не произошло. Когда индекс S&P 500 упал на целых 20%, индекс доллара упал на 8%, что вызвало переосмысление среди инвесторов и волну хеджирования. В свою очередь, американская валюта зафиксировала худшую динамику с января по июнь за всю эпоху плавающего обменного курса, начавшуюся в 1973 году.

Горячей темой в валютных кругах остается вопрос о том, многие ли управляющие активами и пенсионные фонды по всему миру по-прежнему могут обеспечить валютное хеджирование на сотни миллиардов долларов.

Но откуда изначально возникла уверенность в том, что доллар является валютой-убежищем?

Можно вернуться к временам холодной войны, когда стремление инвесторов скупать доллары и золото всегда считалось инстинктивной реакцией на геополитический стресс. Это было обусловлено доминированием доллара в западном финансовом мире и офшорных депозитах, а также его ролью в поддержании золотого стандарта.

Однако последний и самый яркий пример роста популярности доллара как безопасного убежища произошел во время банковского кризиса 2008 года. Хотя американские банки, ипотечные кредиты и кредитные рынки оказались в эпицентре мирового финансового кризиса, доллар все равно резко вырос в цене, когда все это развалилось.

Считается, что иностранные инвесторы ринулись скупать американские активы, невзирая на крах Уолл-стрит, из-за опасений распространения кризиса и глобальной рецессии.

Но анализ бывшего чиновника Минфина США Брэда Сетсера, ныне научного сотрудника Совета по международным отношениям, ставит под сомнение эту аргументацию. Он предполагает, что истинной причиной резкого роста курса доллара в 2008 году стало быстрое сворачивание валютных операций «кэрри-трейд» в долларах.

Сетсер изучил данные платежного баланса того времени и пришёл к выводу, что зарубежный капитал «однозначно» покинул рынки США после краха Lehman Brothers в конце 2008 года.

Даже если чистый внешний спрос на казначейские облигации сохранялся, он в основном об...