Детский психиатр клиники «Медицина» (академика Ройтберга) Владимир Скавыш рассказал, что период подготовки к выпускным экзаменам всегда сопровождается повышенной тревожностью, особенно у подростков. По его словам, дело не в уровне сложности экзаменов, а в том, как мы к ним относимся. Об этом информирует РИАМО.
По данным исследований, около 72% школьников сталкиваются с высоким уровнем стресса в предэкзаменационный период. У трети учащихся ухудшается концентрация, а у трети возникают проблемы со сном.
«Мозг гораздо лучше усваивает информацию дозированно. Вместо того чтобы учить с утра до ночи, стоит чередовать учебу и отдых», — добавил он.
Врач рекомендует использовать популярную технику «помидора»: 25 минут сосредоточенной работы сменяются 5-10 минутами перерыва. Такой подход позволяет сохранить внимание и помогает снизить уровень тревожности.
Эмоциональное состояние играет не меньшую роль: «Нужно уметь настраивать себя на успех. Вместо страха провала попробуйте представить, что у вас все получится», — посоветовал эксперт.
Он также напомнил, что экзамены — это всего лишь 1 из этапов жизни, пусть и важный, но не определяющий все будущее.
Ранее психолог Метальникова перечислила топ-6 практик, которые снимут страх перед ЕГЭ. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.