Психолог Берлянд назвала самой универсальной трехбалльную оценку за поведение

Источник: ТАСС | Дата: 3 часов назад

МОСКВА, 24 мая. Трехбалльная шкала оценки поведения школьников будет наиболее универсальной и понятной для всех. Такое мнение ТАСС выразила клинический психолог, старший научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания Юлия Берлянд, отметив, что школьник должен поощряться за высокую оценку за поведение.

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что Минпросвещения рассматривает несколько вариантов оценивания поведения школьников - по пятибалльной шкале, трехбалльной шкале или в виде зачета.

"Выставление оценки за поведение предполагает, что эта оценка будет для ребенка маркером - что в его поведении не соответствует требованиям школьной дисциплины, установленным правилам и нормам. Когда мы соблюдаем правила дорожного движения или законы, мы тоже ориентируемся на какие-то установленные обществом и государством критерии", - сказала она.

Берлянд напомнила, что в истории советской школы было две системы. В первой, четырехбалльной (1943 года) - оценки выражались количественно: 5, 4, 3 и 2 балла. Для каждого балла были прописаны критерии. "Кстати, при выставлении оценки учитывалось поведение ребенка не только в школе, но и за ее пределами. Вторая система, трехуровневая, действовала в 1970-80-х годах: оценки выражались словесно: "примерное", "удовлетворительное", "неудовлетворительное" поведение. Именно эта система и представляется наиболее универсальной и понятной", - подчеркнула эксперт.

По ее словам, если воспользоваться двухбалльной системой, то учесть все нюансы детского поведения и выразить их на двух уровнях оценивания будет трудно. Пятибалльная система привычна для детей, так как используется при оценке академической успеваемости, но прописать критерии под эту систему будет гораздо сложнее.

"Правило "золотой середины" можно взять за основу и при разработке системы оценивания поведения. Очень важно, чтобы критерии оценок были понятны ученикам, родителям и учителям. Примерное или образцовое поведение может каким-либо образом поощряться. Тогда оценка за поведение станет мотиватором для соблюдения дисциплины, уважения школьных правил, норм, традиций", - подытожила она. 

Источник: ТАСС