Стресс нередко воспринимается исключительно как негативное явление, которое пагубно воздействует на физиологическое и эмоциональное состояние человека. Многие стремятся его избегать и ищут способы восстановления после стрессовых ситуаций. Однако некоторые специалисты утверждают, что стресс может быть и полезным. Термин «эустресс» описывает положительный стресс, противоположный дистрессу — негативной его форме. Насколько верно, что стресс может не только истощать человека, но и приносить пользу? Как отличить полезный стресс от дистресса?
В беседе с Общественной Службой Новостей на эти вопросы ответил психолог Михаил Хорс. Он отметил, что стресс является непременной частью жизни, от которой невозможно полностью избавиться. То, как человек реагирует на стрессовые ситуации, — станет ли стресс мотивирующим эустрессом или разрушительным дистрессом — зависит от его образа жизни и отношения к определенным событиям. Эксперт предупредил, что попытки полностью избежать стресса могут лишь усугубить ситуацию.
Выделяя 2 вида стресса, Хорс объяснил, что по сути стресс сам по себе нейтрален, и его классификация на эустресс (хороший стресс) и дистресс (плохой стресс) обусловлена лишь степенью и долгосрочностью воздействия на организм. Кратковременный стресс, или эустресс, стимулирует и мотивирует, тогда как дистресс является хроническим и оказывает разрушительное воздействие, истощая внутренние резервы организма. Дистресс может возникнуть как из-за биологических факторов, таких как хронический недосып и переутомление, так и вследствие эмоциональных причин, указал специалист.
Он подчеркнул, что современное общество больше страдает от эмоционального стресса. Это связано с накоплением отрицательных эмоций, которые воздействуют на нервную систему и могут даже провоцировать её воспаление.
Хорс обратил внимание, что традиционные представления о стрессе, записанные в учебниках, рассматривают эмоциональный стресс как следствие внешних факторов. На самом же деле, стресс чаще является результатом отношения человека к окружающим событиям. Если удается осознать, что проблема исходит не из самого события, а из его интерпретации, то можно изменить отношение к нему и, следовательно, снизить уровень стресса.
По мнению психолога, принятие того факта, что не все в жизни поддаётся контролю, позволяет человеку управлять своим стрессом более эффективно. Вместо борьбы с эмоциями возникновение которых неизбежно, стоит переосмыслить своё отношение к ним. Это может помочь преодолеть стрессовые ситуации не через страдание, а за счет активных действий и концентрации на позитивных аспектах жизни, заключил Хорс.