Психолог Самбурский: к эмоционально холодным людям тянет из-за травмы отвержения

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 неделя назад

К эмоционально холодным людям тянет из-за травмы отвержения. Она появляется в детском возрасте — до 6 лет из-за отсутствия любви. Об этом рассказал «Газете.Ru» клинический психолог Станислав Самбурский.

По словам психолога, если у родителей нет эмоционального контакта, у ребенка может возникнуть ощущение, что его не замечают. При этом родители могут быть физически рядом, но для ребенка они эмоционально недоступны — из-за перегрузки, личных травм, депрессии или эмоциональной незрелости, отметил он.

«В таких условиях у ребенка формируется болезненный вывод: «меня не любят, потому что я какой-то не такой». Со временем это превращается в установку: «я недостоин любви», — объяснил Самбурский.

Психолог заявил, что ребенку нужно показать, что его не оставили одного, нужно постоянно говорить «я с тобой, чаще улыбаться и обнимать без причины.

Он добавил, что травма отвержения может появиться и в подростковом и взрослом возрасте. Например, у молодых людей она может сформироваться как реакция на школьные издевательства, развод родителей, предательство или внезапное игнорирование со стороны значимого взрослого.

Травма отторжения — это хроническое напряжение, которое мешает как в личной жизни, так и на работе, объяснил Самбурский. Человек с такой травмой считает себя недостойным близости и заранее ожидает отказ. Таким людям сложно доверять другим.

В отношениях формируются 2 противоположных паттерна: зависимость или контрзависимость. В первом случае человек не может отпустить своего партнера, жертвует своими желаниями и границами из-за страха, что его вновь оставят одного. Во втором — показывает, что ему никто не нужен, чтобы никто к нему не приблизился. Он отказывается от помощи даже в тяжелых ситуациях. Утверждает, что у него все нормально, но в душе — тревога и одиночество.

И то, и другое — защита от повторной раны», — рассказал психолог.

Когда такого человека отвергают, то у него возникает страх показаться слишком чувствительным, надоедливым, слабым.

На работе у него развивается перфекционизм, синдром самозванца и хроническая самокритика. У него слишком часто меняется настроение от спокойствия до вспышек гнева или пассивной агрессии. Таким образом он реагирует на угрозу непринятия.

По словам Самбурского, травма отвержения возникает в отношениях, и исцеляется — тоже в отношениях. С партнером, другом, психологом.

Ранее психолог Юлия Винокурова рассказала, что эмоции необходимо проживать через творчество. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.