Качество жизни пациентов пластического хирурга – актуальный медицинский и социальный вопрос. Всегда ли пациенты довольны результатом, и какие операции действительно улучшают жизнь в лучшую сторону?
Об этом рассказал ИА RuNews24.ru пластический хирург, врач-хирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Георгий Карапетян.
Начиная с античной философии понятие «качество жизни» претерпевало продолжительную эволюционную трансформацию. В одно время оно представлялось как «счастье», в другое – как «благосостояние», а в третье – как «процветание». Первые рассуждения о «восприятии счастья» высказывает в своем труде «Никомахова этика» Аристотель, указывая, что каждый человек воспринимает счастье по-своему, а зависит это от момента, окружающей обстановки и собственного состояния. Нуждающийся мечтает о богатстве, а больной думает о выздоровлении.
В медицинской сфере термин «качество жизни» появился в 1966 г благодаря ученому J.R.Elkington. Он первым осветил вопросы, касающиеся улучшения качества жизни, делая упор на гармонию как внутри человека, так и между человеком и миром. Эта гармония складывается из самых разных составляющих – здоровья, свободы, образования, досуга, труда, а еще внешности.
«Всем нам известна поговорка «встречают по одежке, а провожают – по уму». Но «одежка» – это не только одежда. Это внешний облик человека со всеми его особенностями – мимикой, жестами, осанкой, походкой, имением держаться, говорить, а также чертами лица и тела. Сегодня понятие «качество жизни» как никогда обширное. Оно включает в себя не только уровень потребления социальных благ и услуг, общее состояние здоровья, но и субъективное ощущение. То есть то, как человек сам себя воспринимает, как ощущает», - отметил собеседник издания.
Сегодня много говорят и обсуждают тему обращения к пластическим хирургам людей с психическими отклонениями.
«Да, таковых действительно немало. Это люди с депрессией, телесным дисморфическим расстройством, расстройствами личности и др. Такие истории на слуху, а вот истории обращения людей с анатомическими и функциональными дефектами тела, пороками развития, ожоговыми и другими травмами, перенесенными онкологическими заболеваниями освещаются не так активно. А между тем женщина с удаленной из-за онкологии грудью может оценивать свое качество жизни намного хуже, чем страдающий от сахарного диабета или инфаркта миокарда больной. Ей может казаться, что гораздо проще отслеживать уровень глюкозы в крови и колоть самой себе инсулин, чем носить искусственный протез груди, испытывая стеснение на пляже и в бане, и это не говоря о проблемах в личной жизни», - добавил Карапетян.
В целом любая пластическая операция положительно влияет на психическое здоровье человека, повышая уровень самооценки и уверенности в себе, социальное взаимодействие, душевное и физическое благополучие, а также субъективную удовлетворен...