МОСКВА, 13 июля. Начавшаяся торговая война между США и Европой отражает экономическое ослабление Соединенных Штатов. "Эгоистический империализм" президента Дональда Трампа показывает потерю конкурентоспособности этой страны в сравнении с другими экономиками мира, считает председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
"Торговая война между США и Европой все же начинается. Она отражает прежде всего относительное ослабление экономической мощи США в XXI веке", - написал он в своем Telegram-канале.
Политик также упомянул, что "эгоистический империализм" Трампа показывает уже потерянную конкурентоспособность Вашингтона по сравнению с крупными экономиками мира. Пушков также указал на возникающие торговые дисбалансы, в том числе с Европой, которые президент США пытается решить методами, соответствующими принципу "Америка превыше всего".
Настоящей причиной торговой войны сенатор назвал неспособность США держать Европу за счет Вашингтона, на что указывает настойчивость Трампа в вопросах перераспределения расходов на управление и содержание блоков НАТО и его стремление переложить значительную часть расходов на Европу.
"В отличие от периода холодной войны, США уже не имеют достаточно ресурсов, чтобы оплачивать "нерушимый союз" с Европой. Западный альянс как таковой на обозримое время, безусловно, сохранится. Но отныне для Соединённых Штатов своя рубашка, как говорится, будет намного ближе к телу", - резюмировал политик.
Трамп ранее опубликовал в Truth Social письмо главе Еврокомиссии, в котором говорится, что с 1 августа США "вводят 30-процентные пошлины на товары из Европейского союза, импортируемые в США". В послании подчеркивалось, что новейшие тарифы будут введены "отдельно от секторальных пошлин", которые составляют сегодня для товаров из ЕС 10%.
В Еврокомиссии заявили, что такие пошлины на европейский экспорт подорвут основные трансатлантические цепочки поставок. В распространенном пресс-службой ЕК заявлении подчеркивается, что "до 1 августа ЕС будет продолжать пытаться добиться соглашения с США, одновременно готовя ответные меры".