В Еврейском музее исследуют связь живописи, скульптуры и хореографии.
Хоровод красок, балет линий, бал форм. Выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие» в Еврейском музее и Центре толерантности рассказывает о связи хореографии и изобразительного искусства, в первую очередь — русского авангарда. Около 200 экспонатов в 10 залах, много громких имен художников и эффектная архитектура пространства позволяют закрыть глаза на весьма условную связь многих произведений с заявленной темой. «Известия» приняли приглашение на «Танец».
Сезоны авангарда.
Всего через полтора месяца после окончания масштабной ретроспективы Любови Поповой Еврейский музей открывает новейший проект, сфокусированный на русском авангарде, но, впрочем, не ограничивающийся этим направлением. В данном случае в центре внимания не личности, не стиль и даже не эпоха, а тема — танец, хореография. Ракурс, безусловно, не оригинальный (достаточно вспомнить, сколько было выставочных проектов, посвященных «Русским сезонам» Сергея Дягилева), но благодатный.
Первая треть XX века — время танцевального бума. Это и уже упомянутая дягилевская антреприза, фактически, познакомившая Запад с передовым русским искусством, и бурная эволюция самой хореографии (можно назвать имена Айседоры Дункан, Вацлава Нижинского, Иды Рубинштейн и других новаторов), и появление смежных направлений, посвященных пластике и телу — ритмика, эвритмия… Как следствие, практически все крупные художники эпохи отдали дань балетной тематике.
Например, Леон Бакст сегодня известен нам в первую очередь как автор костюмов для балетов «Русских сезонов» — на выставке, разумеется, есть ряд его рисунков, а также 2 сохранившихся наряда, сделанных по эскизам Бакста. Более скупо представлен Александр Бенуа, еще 1 постоянный соратник Дягилева. Зато — немало вещей Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой. Супружеская пара работала с антрепренером эпизодически, зато каждое такое сотрудничество — веха. Включая и несостоявшуюся постановку «Литургии» (в Еврейском музее представлены две работы серии). Цикл крупноформатных эскизов Гончаровой с изображениями святых и апостолов, объединяющий иконописные традиции и мотивы авангарда, выставляется регулярно, но это тот случай, когда много не бывает.
Балет супрематический и советский.
Впрочем, куратор Мария Гадас явно не хотела ставить «Русские сезоны» в центр всего повествования. Напротив, экспозиция показывает, что это хотя и важное, но далеко не единственное яркое явление того периода, подружившее живопись и танец. Пока Дягилев сотрясал Париж, в Витебске ученики Малевича устроили «Супрематический балет», превратив хореографический жанр в митинг геометрических фигур. Из артефактов, непосредственно связанных с постановкой, на выставке можно увидеть афишу (на ней красуется «Черный квадрат»), сам же Малевич представлен литографиями из книги «Супрематизм» и образцовой «Супр...