Путешествие со вкусом: маршруты для гурманов

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 4 дней назад

Несколько идей для поездок по РФ и получения новейших впечатлений и удовольствий не только от природных красот и музеев, но и от кулинарных и гедонистических открытий

Лакомые места по пути в Казань

Если вы выдвигаетесь в Казань из Москвы на машине, есть риск добраться туда не с первого раза. По дороге — Суздаль, Муром, Городец, где постоянно проходят интересные фестивали и вообще не грех задержаться ради гурманских радостей.

Суздаль — лакомая, ухоженная земля, где столы для пинг-понга стоят на фоне белокаменных монастырей в цветущем шалфее. Гости города в его нынешнем виде ему под стать: дамы в цветастых платьях и соломенных шляпах, дети с пряниками, мужчины сидят в «Агрономе» в Гостином Дворе и завтракают сосисками с молодым горошком и рикоттой с отменным оливковым маслом от Димы Парикова (автора проекта «На даче»), планируя вечером оторваться в «Сыродельне».

Городец беднее. Ждет своего Вадима Дымова (российский предприниматель, владелец мясоперерабатывающей компании «Дымов», фабрики по производству керамики «Дымов керамика» в Суздале, основатель сети книжных магазинов «Республика». — Бизнес ФМ), которым, похоже, обещает стать нижегородский предприниматель Альберт Гусев. Из вкусных гостинцев отсюда — курцевские сыры. Козьи прекрасны, я большущий фанат их кротена, камамбера и валансе. А еще там можно покататься на лошадях. Кроме этого, обязательно найдите в Городце чкаловское сыродавленое масло — тыквенное. Попробуйте, потом поговорим. На маркетплейсах и в столичных продуктовых сетях его нет.

Муром прекрасен. Про Илью Муромца и его хранящийся в Спасо-Преображенском монастыре средний палец, село Карачарово и Петра и Февронию вам расскажут местные экскурсоводы. Я же все больше про лучшую в городе жареную картошку с лисичками — ищите ее в городском кафе «УтроВечер» современной гостиницы «Муром» Марины Старчиковой — ухоженный дворик с качелями, хороший хлеб, шампанского можно выпить.

В Питер за пирожными и историями

Этим летом я первый раз вывозила детей в Санкт-Петербург. Девочки-девятилетки. Ну, конечно, хотелось, чтобы они влюбились в него так же, как и я. А поскольку город моими глазами соткан исключительно из красоты, задача была лишь в малом — завезти их в правильные места к людям, умеющим рассказывать правильные истории.

«Гранд-отель Мойка 22» (бывший Kempinski) — большущий друг «Эрмитажа», выдумщик и адепт сервиса старой европейской школы — никакого модного нынче панибратства с гостями. Каждый день с 10:00 в Чайной гостиной на первом этаже отеля подают небольшие заварные пирожные, ювелирные сэндвичи и свежий чай на лучших сервизах императорского фарфора. В салфетках и скатертях — изысканное крестецкое кружево, здесь есть антикварная мебель, коллекционные предметы искусства и тут же перечная мята ароматным букетом, стоящая в белом заварочном чайнике. «А это ...