Начало строительства пяти корпусов Инновационного научно-технического центра (ИНТЦ) "Русский", участие в открытии которого недавно принял президент Российской Федерации В. В. Путин, запланировано на окончание текущего года. Об этом рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев на сессии "Технологический суверенитет в системообразующих отраслях Дальнего Востока", состоявшейся в границах Х Восточного экономического форума (ВЭФ).
Виталий Алтабаев отметил, что ИНТЦ "Русский" представляет собой ключевую точку взаимодействия науки и бизнеса, на которой будут разрабатываться и оперативно внедряться в рынок необходимые технологии. По его словам, запуск первого корпуса уже произошёл вчера при участии президента. До конца года планируется начать строительство еще пяти корпусов, в число которых войдут:
ИНТЦ предоставляет особые условия для инновационных предприятий и создается по поручению президента. Ожидается, что к 2036 году будет возведено 110 тыс. кв. м инфраструктуры, включающей лаборатории, центры информационных технологий и испытательные производства технологических компаний. Площадь пилотного участка составляет 7,7 тыс. квадратных метров, где до конца года начнут функционировать 16 компаний и столько же научных команд.
Восточный экономический форум в этом году проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября, и его центральной темой стало "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". В границах деловой программы форума предусматривается проведение более 100 тематических сессий, организованных в семи блоках. Ожидается участие более 4,5 тыс. представителей из более чем 70 стран и территорий. Организатором ВЭФ выступает Фонд Росконгресс. ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия.