Президент Российской Федерации В. В. Путин утвердил закон, по которому трудовые мигранты, подающие заявление на получение разрешения на работу в границах правительственной квоты, освобождаются от необходимости подтверждения владения русским языком. Соответствующий документ опубликован на сайте официального опубликования правовых актов.
Согласно новому законодательству, иностранные граждане, получающие разрешения на работу в соответствии с квотой, утвержденной правительством РФ, не будут обязаны подтверждать знание русского языка, истории РФ и основ российского законодательства при подаче своей заявки. В пояснительных документах к законопроекту было изложено, что данная мера направлена на уменьшение временных затрат на привлечение необходимых трудовых ресурсов из-за рубежа и более эффективное удовлетворение нужд российской экономики, включая реализацию крупных инвестиционных проектов.
Кроме того, закон предусматривает продление срока предоставления документа, подтверждающего знание русского языка, для квалифицированных специалистов. Это относится к трудоустройству по профессиям, указанным в перечне, утвержденном приказом Минтруда РФ.