В послании Путин подчеркнул решающую роль советских войск в победе над милитаристской Японией, назвал Курильскую десантную операцию судьбоносным сражением Второй мировой войны и выразил уверенность, что память о героях будет жить в поколениях.
«Стремительные действия наших войск кардинальным образом изменили стратегическую ситуацию на Дальнем Востоке, сделали неизбежной капитуляцию Японии, сыграли огромную роль в избавлении народов Китая, Кореи, других государств Юго-Восточной Азии от угрозы истребления и порабощения. Одним из последних, поистине судьбоносных сражений Второй мировой войны стало уничтожение крупной группировки японских войск в ходе штурма острова Шумшу и освобождение советскими войсками Курильского архипелага. В памяти нашего народа навечно останутся беспримерная отвага и мужество красноармейцев и краснофлотцев – участников Курильской десантной операции», – говорится в послании.
Основными событиями дня стали открытие первой очереди мемориального комплекса на Шумшу, военно-историческая реконструкция высадки десанта и церемония перезахоронения останков красноармейцев, найденных международной экспедицией этим летом. Монумент героям Советского Союза Николаю Вилкову и Петру Ильичеву стал центральным элементом мемориала.
Сергей Кириенко отметил, что подвиг героев Курильской десантной операции стал примером настоящего патриотизма, а новейшие мемориалы по всей стране – эстафетой мужества. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подчеркнул, что бойцы Красной армии смогли одолеть превосходящие силы противника благодаря боевому духу и героизму.
В памятный день также прошли церемонии возложения цветов, зажжение Памятного огня, военно-историческая реконструкция штурма, спортивные состязания и концерт для гостей. В мероприятиях участвовали военные, ветераны, молодежные движения, поисковые организации и волонтеры со всей РФ, а также гости из Белоруссии, Казахстана и Китая.