Президент РФ В. В. Путин подписал общефедеральный закон, который вносит изменения в законодательство в связи с внедрением цифрового рубля, устанавливая для него многоуровневую систему противодействия незаконным финансовым операциям. Этим законом формируется комплекс мер для борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма, экстремистской деятельности и распространения оружия массового уничтожения при совершении операций с цифровыми рублями как физическими, так и юридическими лицами.
На Банк РФ возлагаются обязанности по оценке степени риска подозрительных операций пользователей платформы цифрового рубля, применению мер по блокировке денежных средств и предоставлению в Росфинмониторинг информации об операциях, подлежащих обязательному контролю. Росфинмониторинг, в свою очередь, по согласованию с Банком РФ, получает право определять виды и суммы операций с цифровыми рублями, которые будут подлежать обязательному контролю, при этом кредитные организации сохраняют обязанность по идентификации клиентов и передаче их данных в Банк РФ. Новейшее законодательство также устанавливает правовые основания для физических и юридических лиц по обжалованию решений, принятых Росфинмониторингом и Банком РФ в границах осуществления ими указанных контрольных полномочий. Кроме того, за гражданами и компаниями закрепляется право на получение от этих регуляторов всей необходимой информации по вопросам, связанным с применением ими мер, предусмотренных данным федеральным законом.
Российские власти и законодатели рассматривают различные новейшие меры по регулированию финансового сектора: так, Сергей Миронов выступил с предложением удвоить налоги для игорного бизнеса, а для подростков обсуждается возможность введения лимитов на банковские операции до 200 тысяч рублей в месяц.