Путин в поздравлении РГО со 180-летием напомнил о героических экспедициях

Источник: РБК | Дата: 5 дней назад

Президент РФ В. В. Путин поздравил Русское географическое общество (РГО) со 180-летием, подчеркнув, что Российская Федерация вошла в число лидеров в области освоения и использование природных богатств. Видео опубликовано на сайте Кремля.

«Во многом благодаря уникальным исследованиям и порой по-настоящему героическим экспедициям Русского географического общества <...> Российская Федерация стала одним из лидеров в таких сферах, как рачительное, сбалансированное освоение и использование природных богатств, формирование глобальных транспортных маршрутов», — сказал президент.

Он также подчеркнул, что работа специалистов из РГО принесла новейшие знания о Евразии и Тихоокеанском регионе, об Арктике и Антарктике, а также о некоторых других сферах.

Члены РГО развивают международное гуманитарное сотрудничество, организуют экспедиции, делают выставки, позволяют людям реализовать свои таланты, отметил Путин. «Еще раз поздравляю всех членов и друзей РГО с днем рождения организации. Успехов вам во всех ваших начинаниях», — заключил президент.

РГО — это одно из старейших научных обществ РФ. Оно было основано 18 августа 1845 года при поддержке императора Николая I. Изначальной целью общества было изучать географию РФ, природные ресурсы, климат, флору и фауну, а также население и этнографию разных регионов страны.

За свою историю члены РГО организовали экспедиции по Сибири, Дальнему Востоку, Кавказу и Арктике. Одни из самых известных — тянь-шанская экспедиция Петра Семенова. Путешественник тогда сделал первую схему орографии Тянь-Шаня в виде системы хребтов, получил данные о геологическом строении страны, собрал коллекцию горных пород. Он также установил, что на Тянь-Шане нет вулканов. С 1873 года больше сорока лет Семенов работал фактически в статусе вице-председателя. По его инициативе в 1897 году в РФ провели первую масштабную перепись населения.

Еще одним известным деятелем РГО был Николай Миклухо-Маклай, который путешествовал к берегам Новой Гвинеи, где провел 15 месяцев. Десятки его научных работ, ставших эпохальными для науки, были опубликованы в «Известиях Императорского Русского географического общества».

Источник: РБК