Пятнадцати миллионам россиян предстоит непростой выбор до 1 октября: натуральные льготы или денежные

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 3 дней назад

Жители РФ, имеющие право на общефедеральные льготы, до 1 октября 2025 года должны определиться с формой получения социальных услуг — натуральной или денежной. Соответствующее разъяснение опубликовал на днях Социальный фонд РФ (СФР). В чем суть предстоящего выбора и скольких граждан страны он затронет, «МК» разбирался с помощью экспертов.

В РФ, по данным 2024 года, зафиксировано более 15 миллионов льготников федерального уровня. Им-то и предстоит до конца сентября определить, в какой форме получать положенный по льготам набор социальных услуг: натуральной или денежной. Натуральная форма предусматривает предоставление лекарств и медицинских изделий, путевки в санаторий, бесплатного проезда на пригородных электричках, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Если человек не планирует пользоваться перечисленными услугами, он может отказаться от них в пользу компенсации деньгами. В этом году ежемесячная денежная компенсация составляет 1728,46 руб. при полном отказе от всех услуг. 

Заметим, что правительство ежегодно повышает сумму денежного эквивалента по уровню инфляции. С этого февраля стоимость набора включает:

• Лекарства и медицинские изделия; продукты лечебного питания для детей-инвалидов – 1 331,30 рубля в месяц.

• Путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 205,95 рубля в месяц.

• Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте; проезд на междугородном транспорте до санатория и обратно – 191,21 рубля в месяц.

Как уточнили в СФР, для льготников возможен частичный отказ от услуг. Например, можно сохранить право на путевку в санаторий и проезд до него, но отказаться от лекарств, которые будут ежемесячно компенсировать выплатой. Получение услуг в разной форме предусмотрено для того, чтобы каждый мог определить наиболее подходящий для себя вариант обеспечения.  

Процесс выбора достаточно прост. Для этого необходимо до 1 октября подать заявление в Социальный фонд через портал «Госуслуги», клиентскую службу или МФЦ. Выбранный вариант начнет действовать со следующего года и продолжит до тех пор, пока человек не подаст новейшее заявление. Если раньше оно уже подавалось, новейшее не требуется – набор будут выплачивать деньгами до тех пор, пока человек не изменит решение.

В СФР подчеркивают, что решение необходимо принять всем получателям федеральных льгот, включая инвалидов, ветеранов и других категорий граждан, имеющих право на социальную поддержку. Отметим, что по данным «Деловой РФ» за прошлый год, из 15,2 млн россиян, имеющих право на льготы, 35% выбирают натуральную форму помощи, а 65% – денежную компенсацию.

В феврале правительство уже проиндексировало стоимость социальных услуг, входящих в набор льгот, напоминает экономист Андрей Лобода, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций, ...