Многие участники боевых действий после возвращения к гражданской жизни сталкиваются с проблемами трудоустройства. Работа после СВО — актуальный вопрос для тех, кто хочет вновь найти себя и обеспечить стабильный доход.
В материале рассматриваем основные варианты трудоустройства для бывших участников СВО. Расскажем, какие меры поддержки предусмотрены государством, какие профессии доступны без переобучения, и как оформить восстановление на прежнем месте.
Собрали главную информацию по теме, которую стоит запомнить.
1. Участники СВО, официально трудоустроенные до мобилизации, имеют право на восстановление на прежнем месте работы при предъявлении документов, подтверждающих службу, в течение трёх месяцев после возвращения.
2. Если прежнее место занято или отсутствует, ветераны могут рассмотреть вакансии в силовых структурах, охранных компаниях, строительстве, логистике, сельском хозяйстве, а также на вахтовых работах.
3. Ветераны СВО имеют доступ к программам трудоустройства через центры занятости. Они могут пройти переобучение, получить гранты, пособия и юридическую помощь.
4. Получившие ранения на службе могут работать в военкоматах на небоевых должностях.
Возвращение на прежнюю работу возможно, если участник СВО был официально трудоустроен на момент отправки в зону боевых действий. Законодательство РФ гарантирует сохранение рабочего места, должности и среднего заработка за сотрудниками, ушедшими на службу по мобилизации, контракту или в добровольческие формирования.
После окончания службы нужно обратиться к работодателю с документами, подтверждающими участие в боевых действиях. Сделать это следует в течение трех месяцев — пока действует отпуск после СВО, Это может быть как справка, так и удостоверение ветерана. В таком случае работодатель обязан восстановить сотрудника на прежней должности. Если ее уже занял другой сотрудник, работодатель обязан предложить аналогичную вакансию. Важно учесть, что военнослужащий должен предупредить начальство о возвращении за три дня.
Если восстановление не произошло или работодатель отказал в восстановлении, то можно подать жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру или обратиться в суд. Закон в этом случае на стороне работника. При этом после возвращения уволить восстановленного сотрудника по инициативе работодателя (например, при сокращении) нельзя. Исключение — грубые нарушения трудового договора и кодекса последним.
В случае, когда у ветерана нет зафиксированного места работы, есть возможность рассмотреть следующие варианты: силовые структуры и охрана, работа через госпрограммы, служба в военкомате, самозанятость, бизнес и переобучение.
Многие участники СВО продолжают службу по контракту или устраиваются в Росгвардию, МВД, ФСИН. Также бывшие военнослужащие востребованы в частных ...