Раневская – Фельдман, Утесов – Вайсбейн. Какие кумиры прошлого являются не теми, кем мы их считаем?

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

Наверное, многим из нас хотелось бы жить, соблюдая все Божьи заповеди. Увы, не получается. По крайней мере, одну из них приходится нарушать регулярно. Речь о кумирах, которых, как известно не нужно себе сотворять. Однако мы порой превозносим до небес любимых киноактеров, артистов и спортсменов, делаем из них настоящих идолов. И вот когда кумиры нас в чем-то разочаровывают, когда мы узнаем, что они не те, за кого себя выдают, кажется, всё - жизнь закончена. О том, что мы не знали о некоторых «небожителях» - в данной статье.

Нет, наверное, в нашей стране человека, который не знал бы, кто такая Фаина Раневская. До сих пор ходят легенды об острословии, которым эта легендарная артистка обладала. Многие высказывания, приписываемые ей, давно стали «крылатыми». Раневская прославилась еще в 30-40-е годы прошлого века. Причем удалось ей это сделать, не сыграв в кино ни единой главной роли!

Однако кто не помнит ее Мачеху в «Золушке», Лялю в «Подкидыше», которая постоянно повторяла фразу: «Муля, не нервируй меня!», Елену Тимофеевну в «Осторожно, бабушка!», Зою Павловну в «Девушке с гитарой». Театралы Москвы обожали спектакли с участием Раневской, а детвора любила ее немного жесткую, но весьма очаровательную фрекен Бок из любимого мультика про Карлсона.

При этом Раневской она стала не сразу, а когда ей уже было далеко за 30. При рождении ее вообще звали Фанни Фельдман, родом она была из богатой еврейской семьи, проживавшей в Таганроге. Ее отец, Гирш Хаимович, был купцом 1-й гильдии, владельцем фабрики сухих красок, мельницы, магазинов и даже парохода.

Легендарная «Муля, не нервируй меня!»

 

Во время революции практически вся ее семья скрылась за границей, а Фанни осталась в Советской РФ, где начала покорять театральные подмостки. Однако с такой фамилией она вряд ли достигла бы тех высот, которые удалось покорить Фаине Раневской. «Но почему именно этот псевдоним?» – быть может, спросит кто-нибудь из читателей. Вот как это объясняла сама Фаина Георгиевна:

«Я получила денежный перевод от мамы. Когда мы вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у меня из рук купюры – всю сумму. Я остановилась и, следя, за улетающими банкнотами, сказала: «Денег жаль, зато как красиво они улетают!» «Да ведь вы – Раневская! - воскликнул мой спутник. – Только она могла так сказать!» Когда мне пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини».

Насколько эта история правдива, судить, конечно, сложно, учитывая то, какой выдумщицей слыла эта потрясающая актриса. Но если вдуматься, между ними много схожего. Как и подлинная Раневская, Фаина Георгиевна была беззащитна перед бытом и, как сама признавалась, у нее «всегда все из рук валилось».

Раневская блистала на сцене до глубокой старости

 

Еще 1 потрясающий совет...