РАНХиГС: генеративный ИИ к 2030 году компенсирует до 80% кадрового дефицита в России

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 неделя назад

К 2030 году использование генеративного искусственного интеллекта может компенсировать до 80% кадрового дефицита в РФ и обеспечить прирост ВВП на 2,5% (около 4,5 трлн рублей). Об этом рассказали РИА Новости в РАНХиГС.

Отмечается, что технологии ИИ позволяют автоматизировать рутинные операции, повышать производительность труда на 15–20% и расширять творческие возможности работников. Это, в свою очередь, способствует снижению кадрового дефицита и формированию новейших профессий.

В исследовании подчеркивается, что генеративный ИИ рассматривается как инструмент повышения производительности, фактор преодоления нехватки специалистов и драйвер экономического роста.

Эксперты также рекомендуют включать внедрение ИИ в долгосрочные стратегии организаций. При этом подчеркивается роль руководства в успешной цифровой трансформации, а также значимость государственно-частного партнерства для эффективного и безопасного внедрения технологий.

Как ранее писала Общественная служба новостей, профессор Джеффри Хинтон предупредил о потенциальной угрозе, которую представляет развитие искусственного интеллекта.

Эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович заявил о важности доступа правоохранительных органов к ИИ.