Стоимость голубого топлива может задержаться на высоких отметках надолго.
Цены на газ в Европе шустро растут, превысив отметку $500 за 1 тыс. куб. м. Причинами стали прерывание транзита газа через Украину, а также относительно холодная зима по меркам последних лет. Всё это может привести к угрозе дефицита следующей зимой и долгосрочному росту цен на голубое топливо. В свою очередь, такая ситуация вынуждает отложить отказ европейцев от российского газа на более отдаленное будущее. Подробности о трудностях на европейском рынке — в материале «Известий».
В 2022 году, когда цены на газ на фоне СВО на Украине и ограничений на покупку российского топлива достигли рекордных отметок, 27 стран — членов ЕС согласовали обязательные цели по заполнению подземных хранилищ газа (ПХГ). Они предназначались для защиты региона от неожиданных скачков спроса или перебоев с поставками в самые холодные периоды.
2,5 года спустя Европа с трудом достигла целевых показателей по заполнению ПХГ на февраль, причем некоторые страны не смогли добиться и этого. Среди крупнейших потребителей энергии в регионе Франция заполнила ПХГ на 35,5% по состоянию на 1 февраля при установленной цели в 41%, обозначенной Еврокомиссией, сообщает Bloomberg. Справедливости ради, есть оговорка, что нехватка на 5 п.п. или меньше для энергетической безопасности тоже сойдет.
Некоторые члены ЕС рассчитывают отдельную, более низкую цель по заполнению ПХГ, которая учитывает определенные исключения — на основе внутреннего потребления газа или экспорта в другие страны, хотя не все публикуют эти данные. Например, для Нидерландов пороговое значение на 1 февраля составило 39% при цели Еврокомиссии в 47%, согласно данным страны. А хранилища были заполнены на 37,1%. В эту категорию также входят Чехия, Венгрия, Латвия, Словакия и Австрия. Последняя рассчитывает свой целевой показатель на уровне 24,9% по сравнению с 64%, обнародованномыми Еврокомиссией, согласно данным австрийского регулятора энергетического рынка.
Хранилища ЕС были заполнены примерно на 53% в начале этого месяца. Это самый низкий результат для этого времени года с 2022-го. Целевой показатель Еврокомиссии (50%) выполняется, но запаса прочности мало.
Всё это ожидаемо подогревает цены. Эту зиму, по идее, ЕС должен пережить без эксцессов, но важно, что будет в следующую. Сейчас трейдеры внимательно следят за уровнем заполнения хранилищ, рынок может ужесточиться этим летом, поскольку Европе потребуется больше газа для пополнения истощающихся запасов. Выполнить эту задачу перед следующей зимой сложно, особенно с учетом того, что летние газовые контракты торгуются выше, чем контракты на следующий отопительный сезон.
Как краткосрочные, так и летние фьючерсы недавно резко подскочили. Биржевые цены на газ в Европе превысили $570 за 1 тыс. куб. м впервые с 31 октября 2023 года. Летняя премия, делающая накопление...