Обычная кулинарная привычка, которой многие из нас следуют ежедневно, может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем — вплоть до деменции. Врачи Николас Фабиано и Брэндон Луу предостерегают: разогрев пищи в пластиковых контейнерах в микроволновке может привести к накоплению микропластика в мозге и другим опасным последствиям.
Микропластик в мозге — не фантастика, а факт
Психиатр Николас Фабиано рассказал, что недавние исследования показали тревожные данные: у людей без признаков нейродегенеративных заболеваний в мозгу обнаружено около одной столовой ложки частиц пластика. Но у пациентов с диагностированной деменцией — в 3-5 раз больше.
Ученые связывают это с постоянным воздействием микропластика и нанопластика, в частности — с его попаданием в организм при нагреве еды в пластиковых контейнерах.
Невидимая угроза на вашей кухне
Терапевт Брэндон Луу объяснил, как именно микропластик попадает в организм. При нагревании пластиковых емкостей в микроволновке в воздух и в саму пищу выделяются микрочастицы пластика. Они легко проникают в тело человека и накапливаются, нанося вред:
Что можно сделать?
Врачи советуют кардинально пересмотреть кухонные привычки. Вместо пластиковых контейнеров используйте:
Опасна не только микроволновка
Ранее врач Михаил Лебедев также поднимал тему пластика на кухне. Он предостерегает от использования:
По его мнению, предпочтение стоит отдавать металлу, дереву, стеклу или силикону.