К падению гражданского беспилотника на дачный участок в Казани утром 8 июля привело нарушение спутниковой навигации аппарата неустановленными внешними средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), рассказали РБК в пресс-службе Уральского завода гражданской авиации (АО «УЗГА» входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех»).
Это предприятие занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов «Альтиус», 1 из которых и потерпел крушение в Татарстане.
На предприятии подтвердили, что этим утром сделанный его инженерами дрон совершал испытательный полет. При этом, как отметили в пресс-службе, взлет с аэродрома базирования прошел штатно. Однако затем случилась «нештатная ситуация» из-за вмешательства неустановленной системы РЭБ.
«Беспилотник продолжил полет по инерциальной системе навигации. Для захода на посадку пришлось уводить аппарат на второй круг. Посадка осуществлялась в инерциальном режиме», — рассказали в пресс-службе.
«Альтиус» — проектный разведывательно-ударный беспилотник. Его разрабатывают с 2011 года. Конкурс на научно-исследовательскую работу (НИР) «Альтиус-М» выиграло ОКБ им. Симонова (до мая 2014 года — ОКБ «Сокол»). В конце 2018 года проект передали из ОКБ им. Симонова казанскому обособленному подразделению Уральского завода гражданской авиации (УЗГА).
Происшествие с БПЛА случилось в 09:10 в СНТ «Дубки». После падения беспилотника на дачный участок начался пожар, его шустро потушили. В итоге инцидента никто не пострадал.
В Приволжской транспортной прокуратуре уточнили, что беспилотник упал после взлета с аэродрома в одном километре от посадочной полосы. Надзорное ведомство начало проверку соблюдения требований законодательства о безопасности полетов.