Разрыв цен между первичным и вторичным жильем в некоторых регионах РФ достиг 80 процентов. Об этом со ссылкой на данные Центробанка (ЦБ) рассказали «Известия».
По информации регулятора, во втором квартале 2025 года в среднем по РФ разрыв между стоимостью «первички» и «вторички» составил 60 процентов. Между тем в тот момент средняя цена квадратного метра в новейших квартирах находилась на уровне 205 тысяч рублей, а в готовых — 128 тысяч рублей. Между тем в Центральной РФ разрыв достиг 80 процентов — 294 тысячи рублей за «квадрат» в новостройках против 164 тысяч на вторичном рынке. Аналогичный показатель на северо-западе страны составил 57 процентов, а наименьший разрыв был зафиксирован на Северном Кавказе — 12 процентов.
ЦБ неоднократно отмечал, что большущая разница в стоимости квартир несет риски для граждан. Так, если купивший недвижимость в новостройке в ипотеку россиянин не сможет выплачивать кредит, он потеряет деньги и может даже остаться должен банку, так как будет вынужден продавать квартиру по рыночной цене, которая на «вторичке» будет значительно ниже.
Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина рассказала, что разрыв между ценами на новейшие и готовые квартиры начал расти после запуска массовой льготной ипотеки под 7 процентов в 2020-м — это искусственно стимулировало спрос. В итоге за 3 года разрыв увеличился с 10 до 40 процентов.
Ранее сообщалось, что в июле жилье в российских мегаполисах вновь стало дорожать. Средняя стоимость жилья на «вторичке» достигла 182,3 тысячи рублей за квадратный метр, что на 1,3 процента больше, чем в июне.