В серьёзных делах нет мелочей. Эта истина менеджмента применима и к международным процессам. Её значение на днях продемонстрировал XVII саммит БРИКС в Рио-де-Жанейро.
«Вишенка на торте» - фотографирование участников мероприятия – вышла на славу. Никто не опоздал и не пренебрёг церемонией, все проявили уважение, а значит и внутреннюю силу.
Не то было на саммите G20, что прошёл в том же городе в прошлом ноябре. И фотографировались лидеры «двадцатки» там же. Только на «процедуру» тогда не явились Джо Байден (США), Джорджа Мелони (Италия) и Джастин Трюдо (Канада). Более чем показательно: в рядах мировых «лидеров» и впрямь царил раздрай. Сейчас – только усугубился.
На саммите БРИКС всё было иначе. Ныне в организацию входят 10 государств. Помимо стран-основателей, отныне это ещё и Иран, Египет, ОАЭ, Эфиопия и Индонезия.
Если Западу надоела торговля, он хотя бы мог бы не мешать торговать другим...
Выступивший на заседании саммита в формате видеоконференции В. В. Путин заметил, что ныне на страны БРИКС приходится до 40% мировой экономики.
«А также треть территории суши и практически половина населения планеты», - констатировал российский лидер.
Глава же российского МИД Сергей Лавров напомнил, что сегодня на долю торговли со странами объединения у РФ приходится до 48%. Это по итогам прошлого года.
Участники заседаний саммита не могли не обрисовать сложного международного положения в котором пребывает ныне весь мир. Описание это в устах президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы до боли напоминало картину Холодной войны 1960-1970-х годов.
«Старые риторические уловки вновь востребованы для обоснования незаконных интервенций, которые подрывают стабильность на Ближнем Востоке и в Африке. МАГАТЭ также становится инструментом таких деяний, как и ранее ОЗХО. А это ставит под угрозу репутацию агентства», - отметил Лула Да Силва.
Бразилец предрёк новейшие провалы для «гегемонов» на мировой арене, подобные тем, что были в Афганистане, Ираке и иных местах.
Хрущёв и Кеннеди на переговорах в ходе Карибского кризиса. Кризиса, который мог покончить с человечеством
Он также напомнил о самой яркой и зловещей примете времени, родом из 1960-х годов: в мир вновь вернулся страх ядерной катастрофы. А те самые интервенции лишь дают возможность распространению атомного оружия.
Такова политическая повестка современного дня. Вполне себе зловещая, если честно.
«На руку» ей и военным эскалациям в разных частях мира играет и практика экономической несправедливости. О ней доложил Сергей Лавров. Всемирная торговая организация из инструмента открытости давно стала рычагом давления на неугодных из числа G7 и их сателлитов.
«Значительный ущерб глобальной торговле наносит длящаяся долгие годы блокировка органа ВТО по ра...