Ребенок останется без пирожков, а школа – без штор? В Госдуме пояснили, в каких случаях карту могут заблокировать

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

На днях россиян огорошили новостью, что отныне их карты могут заблокировать без решения суда. С 1 июня Росфинмониторинг получил право накладывать ограничения на банковские операции, которые могут показаться подозрительными. Можно ли отныне собрать другу на подарок и не остаться без банковской карты?

Расширение прав Росфинмониторинга связано с продолжением политики правительства, направленной на борьбу с мошенничеством и отмыванием денег, полученных нелегальным путем.

Под ограничения могут попасть мелкие частые переводы без комментариев от разных людей, возвраты долгов, - пояснила сенатор Ольга Епифанова.

Срок приостановки банковских операций может достигать 30 дней. Если такая блокировка произойдет, то банк оповестит владельца карты о причинах в течение трех рабочих дней.

Остаются вопросы: какая сумма считается «мелкой» - сто рублей или пара тысяч?

 

 

Основное внимание банков приковано именно к мелким и частым переводам, которые сложно объяснить. Дело в том, что существует метод обналичивания денег с помощью чужих банковских карт — дроппинг.

 

 

Дроппер — это подставное лицо, получающее на карту различные суммы и отправляющее их дальше по цепочке. Схема включает «заливщиков», которые кладут наличку на карту и затем переводят по разным реквизитам. «Обнальщики» снимают деньги в банкомате. «Транзитники», как ясно из названия, являются средним звеном между первыми и последними.

В итоге такой схемы отследить происхождение денег практически невозможно. Это огромная отрасль, в которой крутятся миллиарды рублей, добытых преступным путем.

 

 

На фоне новостей россиян особо волнует вопрос: неужели отныне нельзя будет каждый день переводить ребенку деньги на обеды или собирать мелкие суммы на подарки?

Депутат Госдумы Алексей Говырин в беседе с life.ru поспешил успокоить граждан. Все можно! Но есть нюансы.

Депутат подчеркнул, что речь идет не об обычных банковских платежах, а о переводах без открытия счета. Именно так обычно переводят деньги нелегальным мигрантам. Такую же схему используют для оплаты неучтенных товаров и финансирования экстремизма.

С 1 июня сумма обезличенных переводов не может превышать 100 тысяч рублей за раз.

 

 

С банковской картой ситуация другая. Если есть карта, то есть банковский счет, который открывается на конкретного человека. Любые операции по банковской карте уже не являются обезличенными, так как человек при открытии счета проходит полную идентификацию.

Переводить даже очень мелкие суммы через систему СБП можно. Росфинмониторинг и правда может приостановить транзакции по картам на срок до 10 дней, но только в том случае...